Bere cioccolata calda prima di un esame o un colloquio? Potrebbe aiutare a proteggere il cuore dallo stress

Uno studio dell’Università di Birmingham lo ha dimostrato soprattutto su volontari uomini, ma gli autori suggeriscono che potrebbe essere una buona idea bere una tazza di cioccolata calda prima di un appuntamento stressante, come un esame o un colloquio di lavoro.
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Giulia Dallagiovanna 12 Aprile 2021
* ultima modifica il 17/05/2021

Buone notizie per tutti quelli che ogni tanto amano bere una tazza di cioccolata calda: secondo uno studio pubblicato sulla rivista Nutrients, contribuirebbe a proteggere il cuore dai cattivi effetti dello stress, soprattutto negli uomini. La ragione sarebbe principalmente l'elevato contenuto di flavonoidi che puoi trovare in questa bevanda, così come in tantissima frutta e verdura.

Quando entri in uno stato di stress, il tuo battito cardiaco accelera, le arterie si dilatano e la pressione del sangue aumenta. È semplicemente il modo in cui il tuo corpo si prepara a reagire contro un possibile nemico, che sia attraverso un combattimento oppure una fuga. Questo atteggiamento però era utile più per i nostri antenati, mentre noi ce ne facciamo poco quando l'ostacolo da superare è un colloquio di lavoro o un esame all'università.

Devi sapere però che questa situazione può lasciare qualche traccia sul tuo cuore e suoi tuoi vasi sanguigni. L'endotelio, ovvero il tessuto che ne riveste le pareti interne, impiega ad esempio 90 secondi per recuperare. A lungo andare, questi episodi possono aumentare il rischio di un problema cardiovascolare anche molto grave, come un infarto.

Dopo uno stato di stress, l'endotelio, il tessuto che riveste le pareti interne dei vasi, ha bisogno di circa 90 secondi di recupero

Il team di ricerca dell'Università di Birmingham, nel Regno Unito, ha arruolato 30 volontari, tutti uomini e in buone condizioni di salute, con un'età compresa tra i 18 e i 45 anni. I partecipanti sono stati chiamati a sostenere alcuni stress test in due occasioni separate e a 7 giorni di distanza l'una dall'altra. È stato inoltre chiesto loro di digiunare nelle 12 ore precedenti i test e di evitare di bere alcol, praticare attività fisica e ingerire cibi ricchi di polifenoli durante le 24 ore prima.

Prima di ogni test, ai volontari sono stati inoltre misurati la dilatazione mediata dal flusso brachiale, che permette di valutare la funzione entoteliale, la pressione del sangue e il battito cardiaco.

Al primo appuntamento, i partecipanti hanno bevuto una normale tazza di cioccolata calda, che è ricca di flavoindi, mentre al secondo è stata offerta loro un drink con un basso contenuto di queste sostanze. In ciascuna delle due occasioni, hanno sostenuto i test 90 minuti dopo.

Dopo 30 e ancora dopo 90 minuti dalla fine del test, i ricercatori hanno ripetuto tutti gli esami sui partecipanti. Così è emerso come dopo la bevanda al cacao, l‘endotelio avesse risentito meno dello stato di stress, rispetto a quanto era accaduto durante il secondo appuntamento.

Per questo motivo, gli autori dello studio suggeriscono che potrebbe essere una buona idea bere una cioccolata prima di un appuntamento che si preannuncerà stressante. In questo modo il tuo cuore potrebbe risultare un po' più protetto dagli effetti negativi che questo stato d'animo può avere su di lui. Inoltre, i risultati dello studio confermano l'importanza di una dieta ricca di frutta e verdura, alimenti ad elevato contenuto di flavoidi.

Fonte| "Cocoa Flavanols Improve Vascular Responses to Acute Mental Stress in Young Healthy Adults", pubblicato su Nutrients, il 27 marzo 2021

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