Ammettilo, è una gran bella notizia. Alcuni tra i fitonutrienti più diffusi e buoni al mondo hanno degli effetti salutari sul tuo corpo. Precisamente si tratta dei flavanoli, che fanno particolarmente bene alla tua pressione sanguigna, riducendone i livelli. Lo ha scoperto uno studio pubblicato su Scientific Reports. Ma dove si trovano questi flavanoli?
Piacevoli, per non dire golosi, gli alimenti ricchi di queste sostanze sono preziosi per il mantenimento del benessere. Stiamo parlando del cacao, del caffè, del tè, delle bacche, dei frutti di bosco e delle mele. Per esempio in 10 grammi di una tavoletta di cacao amaro al 75% e oltre, oppure in 2,5 grammi di polvere di cacao amaro utilizzati come base per una bevanda, ci sono 200 mg di flavanoli.
I ricercatori hanno dimostrato che se si aumentasse in generale la quantità di assunzione di flavanoli, potrebbe esserci una riduzione complessiva dell'incidenza delle malattie cardiovascolari. Il team di scienziati dell'Università di Reading, dell'Università di Cambridge, dell'Università della California, guidati dal professor Gunter Kuhnle, ha testato sui 25.618 partecipanti dello studio European Prospective Investigation into Cancer (EPIC) di Norfolk, nel Regno Unito, due tipologie di diete alimentari.
In particolare la differenza di pressione sanguigna tra quelli che avevano assunto la quantità di flavanoli più bassa e quelli che avevano assunto la quantità più alta era tra i 2 e i 4 mmHg. Questa è una scoperta sensazionale, perché permetterà l'adozione di diete più specifiche e mirate per chi soffre di ipertensione e malattie cardiovascolari.
Fonte| Biomarker-estimated flavan-3-ol intake is associated with lower blood pressure in cross-sectional analysis in EPIC Norfolk pubblicato su Scientific Reports, il 21 Ottobre 2020