Che cos’è il bypass gastrico e chi può farlo

Il bypass gastrico è un intervento che prevede la creazione di una minuscola tasca gastrica, grossa come una noce o una tazza di caffè. In questo modo si riduce l’introito alimentare, aumentando il senso di sazietà e permettendo una rapida perdita di peso. Non è però un intervento semplice e adatto a chiunque sia fortemente in sovrappeso.
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Valentina Rorato 9 Marzo 2022
* ultima modifica il 22/07/2022

Il bypass gastrico è un intervento chirurgico che ti aiuta a perdere peso modificando il modo in cui lo stomaco e l'intestino tenue gestiscono il cibo che mangi. È un intervento molto invasivo, che non possono fare tutti. Come funziona e quali sono i rischi?

Che cos’è

Il bypass gastrico è un tipo di intervento chirurgico per la perdita di peso che prevede la creazione di una piccola sacca nella parte superiore dello stomaco. La sacca viene quindi collegata al tuo intestino tenue, bypassando il resto dello stomaco. Ciò significa che potrai consumare molto meno cibo per sentirti sazio e assorbirai di conseguenza meno calorie da ciò che mangi. Il bypass gastrico è uno dei tipi di chirurgia bariatrica più comunemente eseguiti. Ed è una delle opzioni consigliate quando la dieta e l'esercizio fisico non hanno funzionato o quando si hanno seri problemi di salute a causa del peso.

A cosa serve

Il bypass gastrico serve per aiutarti a perdere peso in eccesso e ridurre il rischio di problemi di salute legati ai chili di troppo potenzialmente pericolosi per la vita, tra cui:

  • Malattia da reflusso gastroesofageo
  • Cardiopatia
  • Alta pressione sanguigna
  • Colesterolo alto
  • Apnea ostruttiva del sonno
  • Diabete di tipo 2
  • Ictus
  • Cancro
  • Infertilità

Chi può farlo

Si può sottoporre a un bypass gastrico chi non è riuscito a perdere peso con esercizio e dieta e si ritrova con i seguenti parametri:

  • Indice di massa corporea (BMI) è 40 o superiore (obesità estrema).
  • BMI è compreso tra 35 e 39,9 (obesità) e c’è un grave problema di salute correlato al peso, come diabete di tipo 2, pressione alta o grave apnea notturna.

Bisogna però sottolineare un punto fondamentale: il bypass gastrico non è per tutti coloro che sono gravemente in sovrappeso. Potrebbe essere necessario soddisfare alcune linee guida mediche per qualificarsi per un intervento chirurgico per la perdita di peso. Probabilmente avrai un ampio processo di screening per vedere se sei idoneo. Inoltre, la "fatica" non si ferma all'operazione, devi anche essere disposto ad apportare modifiche permanenti per condurre uno stile di vita più sano. Potrebbe esserti richiesto di partecipare a piani di follow-up a lungo termine che includono il monitoraggio della tua alimentazione, del tuo comportamento e delle tue condizioni mediche.

Rischi

Trattandosi di un intervento chirurgico invasivo, il bypass gastrico ha dei rischi per la salute sia a breve sia a lungo termine. E possono includere:

  • Sanguinamento eccessivo
  • Infezione
  • Reazioni avverse all'anestesia
  • Coaguli di sangue
  • Problemi polmonari o respiratori
  • Perdite nel tuo sistema gastrointestinale
  • Occlusione intestinale
  • Sindrome da dumping, che causa diarrea, nausea o vomito
  • Calcoli biliari
  • Ernie
  • Basso livello di zucchero nel sangue (ipoglicemia)
  • Malnutrizione
  • Perforazione dello stomaco
  • ulcere
  • Vomito

Raramente, le complicanze del bypass gastrico possono essere fatali.

Preparazione

Nelle settimane precedenti l'intervento, potrebbe essere necessario avviare un programma di attività fisica e interrompere l'uso di tabacco. Inoltre, potresti dover seguire delle restrizioni sui alcuni cibi e sui farmaci.

Come si esegue

L'intervento chirurgico di bypass gastrico viene eseguito in ospedale. E la degenza è abbastanza variabile: dipende dal recupero del paziente (comunque si parte da un minimo di un paio di giorni a un massimo di due settimane). Si effettua ovviamente in anestesia generale.

Le specifiche del tuo bypass gastrico dipendono dalla tua situazione individuale. Alcuni interventi chirurgici vengono eseguiti con le tradizionali incisioni grandi (aperte) nell'addome. Tuttavia, la maggior parte viene eseguita per via laparoscopica.

Dopo aver eseguito le incisioni, il chirurgo taglia la parte superiore dello stomaco, sigillandolo dal resto dello stomaco. Il sacchetto risultante ha le dimensioni di una noce e può contenere non più di 30 grammi di cibo. Normalmente, il tuo stomaco può contenere da 1 a 4 litri di cibo.

A seguito della procedura chirurgica, il tuo cibo va quindi in questa piccola sacca dello stomaco e direttamente nell'intestino tenue cucito ad esso. Bypassa così la maggior parte del tuo stomaco e la prima sezione del tuo intestino tenue.

Dopo l'intervento chirurgico di bypass gastrico, potresti dover seguire una dieta liquida per il dare tempo al tuo intestino di guarire. Poi seguirà un programma dietetico speciale, per introdurre cibi morbidi e successivamente solidi. Potresti avere molte restrizioni o limiti su quanto e cosa puoi mangiare e bere. Il medico ti consiglierà di assumere integratori vitaminici e minerali dopo l'intervento chirurgico, incluso un multivitaminico con ferro, calcio e vitamina B-12.

Quanti chili si perdono

Il bypass gastrico può fornire una perdita di peso a lungo termine. La quantità di peso dipende dal tipo di intervento chirurgico e dal cambiamento delle abitudini di vita. Potrebbe essere possibile perdere circa il 70%, o anche più, del peso in eccesso entro due anni. Ma non è tutto, perché può risolvere e migliorare la tua salute, soprattutto alcune condizioni legate al sovrappeso, tra cui:

Fonte | Humanitas; Sicob

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