Conosci le differenze tra dietologo, dietista e nutrizionista?

Sono tre figure professionali che potresti spesso confondere, magari pensando che, alla fine, svolgano un po’ lo stesso compito. In realtà non è così e dovresti scegliere da quale esperto farti seguire proprio in base al tuo problema specifico.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Valentina Danesi 25 Novembre 2022
* ultima modifica il 03/12/2022

Forse non ti è mai capitato di andarci, o magari proprio in questi giorni stavi pensando di chiedere un parere a un professionista rispetto a quale dieta dovresti seguire. A chi dovresti rivolgerti? A un dietologo? A un nutrizionista? Proviamo a capire quale differenza c'è tra queste figure e come scegliere.

Dietista, dietologo e nutrizionista

Cosa sono

Dietologo, dietista e nutrizionista sono tre figure che nella vita di tutti i giorni spesso tenderai confondere, eppure hanno percorsi formativi e competenze diverse. Non esiste insomma il più qualificato in assoluto, ma dovrai scegliere quello più adatto alla situazione che stai vivendo e all'obiettivo che devi perseguire. Iniziamo quindi con il capire quale sia la differnzia in termini di percorso di studio.

Il dietista

Il dietista è colui che ha conseguito una laurea triennale in Dietistica, ma può comunque specializzarsi. Può lavorare con pazienti sani (quindi che non hanno bisogno di una dieta mirata a tenere sotto controllo una patologia), elaborare le diete prescritte dal medico, collaborare in un team multidisciplinare per il trattamento dei disturbi del comportamento alimentare e svolgere attività di educazione alimentare. Quindi parliamo di una figura professionale completa ma che, allo stesso tempo, non può prescrivere farmaci, fare diagnosi o prescrivere visite mediche specialistiche.

Il dietologo, invece, è un vero e proprio medico. Ha quindi conseguito una laurea in Medicina, seguita da una specializzazione in Scienze dell'Alimentazione. Essendo un medico può fare diagnosi e fare un riassunto del quadro clinico del paziente che sta seguendo e delle sue condizioni di salute. Può prescrivere da zero la dieta adatta e, qualora servissero, anche farmaci.

Il nutrizionista

Il nutrizionista, infine, è una figura professionale con specializzazione post-laurea in Scienze dell'Alimentazione, nata con l'obbiettivo di insegnare i principi della nutrizione umana corretta a chi non l’ha approfondita nel suo percorso di studi. Il farmacista, per fare un esempio. Il nutrizionista specializzato può analizzare le caratteristiche igienico-sanitarie degli alimenti, ideare veri e propri piani nutrizionali e svolgere interventi di educazione alimentare. Non può, come avrai capito, fare diagnosi o prescrivere farmaci (prerogativa del solo dietologo).

Le differenze

Dal punto di vista del tipo di lavoro, invece, ecco quali sono le differenze. Riassumiamo:

  • Il dietista non è un medico. Possiamo definirlo come il professionista che elabora gli schemi alimentari e le diete che però sono state stilate dal medico. Può anche collaborare con le industrie del settore alimentare.
  • Il nutrizionista non è sempre un medico e non può fare diagnosi, ma può elaborare schemi alimentari, educare al cibo sano, seguire le mense scolastiche e prescrivere integratori naturali.
  • Il dietologo è un medico laureato in Medicina e Chirurgia che ha scelto come specializzazione Scienze dell’alimentazione e per questo può: fare diagnosi, prescrivere la dieta, prescrivere farmaci ed esami di diagnostica.

Fonte| Sant’Agostino

Contenuto validato dal Comitato Scientifico di Ohga
Il Comitato Scientifico di Ohga è composto da medici, specialisti ed esperti con funzione di validazione dei contenuti del giornale che trattano argomenti medico-scientifici. Si occupa di assicurare la qualità, l’accuratezza, l’affidabilità e l’aggiornamento di tali contenuti attraverso le proprie valutazioni e apposite verifiche.
Le informazioni fornite su www.ohga.it sono progettate per integrare, non sostituire, la relazione tra un paziente e il proprio medico.