Hai notato un puntino rosso nel tuorlo? Ecco ciò che devi sapere

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Ti sarà di certo capitato di trovare nell’uovo un punto rosso strano e preoccupante: in realtà non devi temere nulla. Si tratta di un fenomeno del tutto naturale che riguarda il tuorlo dell’uovo e in questo articolo troverai tutto ciò che devi sapere prima di cuocerlo e di mangiarlo.
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Sara Polotti 29 Settembre 2021

Le uova sono – per chi segue una dieta onnivora – un ingrediente molto presente nella cucina italiana. Come sempre, è meglio sceglierle da allevamento non intensivo e da galline allevate a terra, o ancora meglio da galline che conosciamo, acquistando quindi le uova al mercato, nelle aziende agricole vicino a casa, nelle fattorie e negli agriturismi.

Detto questo, capita spesso di trovare tra il rosso e bianco, oppure solo sul tuorlo, un punto rosso nelle uova. Un puntino strano, che spesso non paga l'occhio. Ma di cosa si tratta? E le uova sono comunque commestibili quando presentano questo punto rosso?

Com'è fatto un uovo

Per capire cosa sia il puntino rosso che puoi trovare nelle uova, è utile conoscere la loro struttura.

All'interno dell'uovo troviamo il tuorlo, ovvero il rosso, che è avvolto dalla membrana vitellina (una sorta di pellicola) e che è collegato alla membrana del guscio (la testacea) dalle calaze, due piccoli filamenti che mantengono il tuorlo al centro dell'uovo. Il resto è composto dall'albume, ovvero il bianco, che nutre il pulcino (quando c'è!) durante il periodo dello sviluppo.

Cos'è il punto rosso

Se l'uovo presenta un punto rosso, devi sapere che si tratta semplicemente di una piccola macchia di sangue. Durante la formazione dell'uovo può capitare infatti che alcuni vasi sanguigni si rompano, proprio come accade agli esseri umani.

È commestibile?

Sì, non ti devi preoccupare: questa piccola macchia di sangue che trovi all'interno dell'uovo non ne intacca la bontà né la commestibilità. Si tratta di vasi sanguigni rotti totalmente innocui e non c'entrano nulla con la fecondazione dell'uovo che solitamente gli si attribuisce.