Ictus, attenzione alla dieta: i grassi vegetali ne diminuiscono il rischio

Lo stile di vita e la dieta sono molto importanti nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e soprattutto nell’ictus. Devi sapere che il tipo di grasso che consumi gioca un ruolo fondamentale sulla tua salute futura: pare che quelli di origine vegetali possano “proteggerti” da eventuali malattie, mentre la carne rossa lavorata e il grasso animale non caseario ne aumentano il rischio. Lo sostiene un recente studio di Harvard.
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Valentina Rorato 21 Novembre 2021
* ultima modifica il 21/11/2021

Mangiare grassi vegetali ti protegge dal rischio ictus. Lo ha dimostrato un nuovo studio della TH Chan School of Public Health di Harvard a Boston.  "I nostri risultati indicano che il tipo di grasso e le diverse fonti alimentari sono più importanti della quantità totale di grassi alimentari nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, incluso l'ictus", ha affermato Fenglei Wang, autore principale dello studio.

Secondo i Centers for Disease Control and Prevention (CDC), l' ictus rappresenta circa il 15% dei decessi per malattie cardiache negli Stati Uniti. Quando un ictus non è fatale, può comunque causare danni cerebrali permanenti o disabilità a lungo termine. È dunque un problema di salute gravissimo, ma anche un costo sanitario importante.

I grassi nella dieta

Il grasso è una parte essenziale di qualsiasi dieta e il corpo ne ha bisogno per l'energia e per assorbire le vitamine. Il grasso saturo si trova nella carne rossa, nei latticini come burro, strutto, formaggio e yogurt, nei cibi fritti e tanti prodotti da forno.

Esistono poi 2 tipi di grassi insaturi: grassi monoinsaturi e grassi polinsaturi. Il grasso monosaturo si trova nell'avocado, nella maggior parte delle noci e negli oli vegetali come l'oliva, l'avocado, il mais o l'olio di soia. I grassi polinsaturi, invece, includono i grassi omega-3, che si trovano nei pesci grassi, come il salmone. Si trovano anche negli oli di girasole, mais, soia e semi di cotone, zucca, sesamo e semi di girasole, noci e pinoli.

Lo studio

Lo studio di Harvard è il primo a esaminare e confrontare in modo completo come i grassi derivati ​​da fonti vegetali, latticini e animali non da latte influenzino il rischio di ictus. I ricercatori hanno analizzato 27 anni di follow-up di 117.136 partecipanti allo studio sulla salute degli infermieri (dal 1984 al 2016) e allo studio di follow-up dei professionisti della salute (dal 1986 al 2016). L'età media dei partecipanti era di 50 anni, il 63 per cento erano donne, il 97 per cento bianchi e tutti non soffrivano di malattie cardiache e cancro al momento dello studio.

La quantità e il tipo di grassi che i partecipanti hanno mangiato sono stati misurati tramite un questionario sulla frequenza alimentare che è stato somministrato all'inizio dello studio e successivamente ogni quattro anni. I ricercatori hanno utilizzato le informazioni auto-riferite per stimare l'assunzione alimentare a lungo termine e quindi hanno diviso i soggetti in cinque gruppi, o quintili, in base alla quantità di assunzione di grassi.

Nello studio, la carne includeva manzo, maiale o agnello, come piatto principale, nei panini o in piatti misti e carni rosse lavorate. Le carni rosse trasformate includevano pancetta, salsiccia, mortadella, hot dog, salame e altre carni lavorate. Nel corso dello studio, ci sono stati 6.189 eventi di ictus.

I risultati principali

I partecipanti che hanno mangiato più grasso animale (da fonti non lattiero-casearie) avevano il 16% in più di probabilità di avere un ictus rispetto a quelli che ne mangiavano di meno. Le persone che hanno mangiato la più alta quantità di grassi vegetali e grassi polinsaturi hanno avuto un rischio di ictus ridotto del 12% rispetto a coloro che hanno mangiato le quantità più basse di quei tipi di grassi.

I partecipanti che mangiavano una porzione in più di carne rossa totale ogni giorno avevano un rischio di ictus dell'8% in più e quelli che consumavano una porzione in più di carne rossa lavorata avevano un rischio di ictus del 12% in più.

Il consumo di grassi lattiero-caseari da fonti come formaggio, burro, latte, gelato e panna non era associato a un rischio maggiore di ictus. Sulla base dei risultati, i ricercatori raccomandano che le persone riducano il rischio di ictus mangiando meno carne rossa e lavorata, eliminando il grasso dalla carne quando la consumano e cucinando con oli vegetali non tropicali anziché strutto o grasso di manzo.

È stato ben osservato che alcuni grassi possono aumentare o diminuire il rischio di malattie cardiache. Ad esempio, sembra che la maggior parte del grasso proveniente dagli animali, ad eccezione del pesce, possa aumentare l' LDL , il colesterolo cattivo. Sappiamo che quando le persone sostituiscono il grasso animale con versioni vegetali più sane, come olio d'oliva, girasole o cartamo, di solito possono abbassare il colesterolo LDL ", afferma Weinandy.

Fonte | “Vegetable fat may decrease stroke risk, while animal fat increases it” pubblicato l’8 novembre 2021 su Heart.org.

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