Per prevenire un ictus, ovvero un episodio in cui una tua arteria cerebrale viene occlusa e non trasporta più sangue al cervello, bisogna cominciare fin da subito. E uno stile di vita sano è il miglior punto di partenza, non solo per quanto riguarda questa malattia. Alice Italia Odv (l'Associazione italiana per la lotta all'ictus cerebrale) ha indicato qualche comportamento molto utile per cercare di non creare condizioni favorevoli a questa forma di infarto. E si basa su tre pilastri: dieta mediterranea, sport e vitamina D.
Tanta verdura, tanta frutta, ma anche grassi vegetali come l'olio di oliva contribuiscono a ridurre il rischio fino al 20%. Quest'estate potrebbe quindi essere l'occasione per iniziare a mangiare meno carni grasse, insaccati e tuberi e alternarli a pesce e legumi. Ancora più mirato, è un menù che comprende almeno 200 grammi al giorno di verdure a foglia verde, agrumi, mele e pere. Possono infatti far calare le probabilità rispettivamente dell'11% e del 32%.
Ci sono infatti alcuni nutrienti sui quali dovresti concentrarti maggiormente, in quanto svolgono un effetto protettivo nei confronti del cervello e dei vasi sanguigni. Sto parlando di omega tre, vitamine del gruppo B, soprattutto B6 e B12, fibre e sali minerali come calcio e potassio.
Ma ce n'è uno che sembra essere più importante di tutti gli altri: la vitamina D. Chi infatti soffre di disturbi cardiovascolari riporta anche bassi livelli di questa sostanza. Quindi, approfitta delle vacanze per fare scorta di sole o dei momenti liberi che hai per concederti una lunga passeggiata.
Infine, non stare fermo. Pratica attività fisica, anche leggera. Sono sufficienti 30 minuti al giorno, continuativi, per rafforzare il tuo cuore e far funzionare meglio i tuoi vasi sanguigni.
Fonte| Ansa