Quella della produzione del sapone in casa è una pratica antica.
Se prima, alla base di questo prodotto utilizzato per l'igiene personale e per la pulizia della biancheria c'erano la cenere e i grassi, adesso ci sono i tensioattivi e i composti profumanti, prodotti chimici derivati dal petrolio che non sempre giovano alla nostra pelle.
Se avete la pelle particolarmente delicata o semplicemente volete essere certi degli ingredienti presenti nei saponi che utilizzate, la soluzione è ideale è quella di darsi alla saponificazione casalinga.
Solitamente, alla base della preparazione delle saponette e del sapone liquido c'è la soda caustica, una sostanza chimica da maneggiare con cura, perché può corrodere la pelle e le cornee. Alcune ricette, però, consentono di realizzare il classico sapone di Marsiglia utilizzando solo ingredienti naturali.
Come fare il sapone senza soda caustica
Se non volete rischiare di danneggiare la pelle e gli occhi, cimentatevi nella preparazione delle saponette senza utilizzare la soda caustica.
Ingredienti:
- acqua distillata
- sapone di Marsiglia
- olio vegetale
- olio essenziale
- coloranti naturali o spezie
- 1 cucchiaio
- pentole e stampi di diverse dimensioni
Preparazione:
- Fate sciogliere il sapone di Marsiglia a bagnomaria, aggiungendo di tanto in tanto l'acqua, fino a quando il sapone non sarà diventato sufficientemente liquido e denso.
- Aggiungete poche quantità di olio vegetale e continuate a mescolare. Potete scegliere l'olio vegetale che preferite.
- Aggiungete poche gocce di olio essenziale e i coloranti naturali o le spezie scelti.
- Quando il composto è denso al punto giusto, versatelo negli stampini.
- Lasciate il sapone a riposo per sei settimane.
Come fare una saponetta di Marsiglia con il medoto a freddo
Se ritenete di essere in grado di maneggiare la soda caustica, potete scegliere se procedere con la saponificazione a freddo o a caldo.
La saponificazione a freddo è il metodo indicato per chi è alle prime armi con il fai da te e deve fare pratica.
Ingredienti:
- 1 litro di olio d'oliva
- circa 100 grammi di soda caustica
- 300 grammi di acqua demineralizzata
- 1 pentola
- 1 recipiente di vetro
Preparazione:
- Mettete l'olio nella pentola e fatelo riscaldare fino a quando non raggiunge i 60°.
- Versate l'acqua demineralizzata nel contenitore di vetro e aggiungete lentamente la soda caustica, fino a quando la temeperatura dell'acqua non sarà salita.
- Lasciate raffreddare il composto all'aria aperta.
- Aggiungete la mestura raffreddata nella pentola con l'olio e mescolate, aiutandovi con un frullatore.
- Quando il composto sarà omogeneo, versate il liquido negli stampi e lasciate riposare in un luogo asciutto per due mesi.
Come fare il sapone con il metodo a caldo
Il metodo a caldo è simile a quello a freddo, ma i tempi di preparazione sono maggiori ed è richiesta più precisione nell'esecuzione dei passaggi, non solo per la presenza della soda caustica, ma per le alte temperature richieste per la preparazione.
Ingredienti:
- poco meno di mezzo litro di acqua demineralizzata
- 1 litro d’olio extra vergine d’oliva
- poco più di 100 grammi di soda caustica
- 2 pentole
- 1 contenitore
Preparazione:
- Mettete l'olio nella pentola e fatelo riscaldare.
- Versate l'acqua in un contenitore e aggiungete lentamente la soda caustica, fino a quando la temeperatura dell'acqua non sarà salita.
- Lasciate raffreddare il composto.
- Mettete sul fuoco l'olio e il composto di acqua e soda caustica e mescolate a fuoco lento per circa due ore.
- Quando è abbastanza omogeneo, versate negli stampi e lasciate riposare per circa 3 giorni.
- Passato il tempo necessario, rimuovete il sapone dagli stampi e lasciatelo riposare per circa 2 mesi.