Sotto spirito o sciroppate, ma anche in frigo e in freezer: come conservare le ciliegie

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Idratano, rinfrescano e fanno bene alla salute. Impossibile rinunciare alle ciliegie, in primavera e in estate, ma anche in autunno. Ecco allora alcuni metodi di conservazione per gustare questo frutto anche tre, quattro mesi dopo la bella stagione.
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Gaia Cortese 24 Maggio 2021

Dall'alto potere antiossidante e antinfiammatorio, le ciliegie sono vere e proprie alleate della salute. un peccato averle a disposizione solo nei mesi di maggio, giugno e luglio. Un modo, tuttavia, per poterle mangiare anche nei mesi successivi esiste, basta conoscere i principali metodi di conservazione per non rinunciare al loro gusto e per mantenere il più possibile le benefiche proprietà di questo frutto tipicamente estivo.

Prima di pensare alla conservazione, nel caso delle ciliegie, è fondamentale imparare a denocciolarle correttamente. Per eliminare il nocciolo si può usare uno specifico denocciolatore per ciliegie in vendita nei negozi di casalinghi o, in alternativa, un coltello: in questo caso appoggia le ciliegie su un tagliere ed esercita una pressione sui frutti con il fianco del coltello affinché la pelle del frutto si apra e il nocciolo esca senza difficoltà.

Come conservare le ciliegie fresche

Se hai appena acquistato delle ciliegie, magari non ancora del tutto mature, la prima cosa da fare è assicurarsi che siano asciutte e poi conservarle in un ambiente con un'umidità costante. Conservarle in un sacchetto di carta scura, ti garantisce almeno 4-5 giorni al riparo da muffa, marciumi e ammaccature. Prima di consumare le ciliegie, ricordati di sciacquarle sotto l'acqua corrente.

Come conservare le ciliegie in frigo

Anche conservare le ciliegie in frigorifero va bene, soprattutto se la temperatura esterna non è più così mite, ma piuttosto calda. Ad ogni modo, se conservi le ciliegie in frigo, ricordati di tirarle fuori almeno un'ora prima di consumarle, in modo che non risultino troppo fredde al palato.

Come conservare le ciliegie nel freezer

Se vuoi conservare le ciliegie fino all'autunno, puoi metterle nel freezer. Prima lavale, poi asciugale bene, e infine adagiale su un vassoio ben distanziate, per la prima congelazione. Una volta congelate, puoi toglierle dal vassoio e metterle in un sacchetto trasparente per alimenti e, di nuovo, nel freezer. In questo modo le ciliegie possono essere conservate dai 3 ai 6 mesi, a seconda della temperatura del congelatore.

Come conservare le ciliegie sotto spirito

Quante volte avrai sentito che le ciliegie sono anche conservate “sotto spirito”? Si tratta di una soluzione alcolica che mantiene le ciliegie in ottimo stato e dona loro un sapore molto particolare.

Per ottenere questo risultato procedi così: pulisci e asciuga le ciliegie tamponandole con un panno. Successivamente privale del nocciolo e riponile nei barattoli di vetro, che avrai precedentemente sterilizzato, proprio come si fa per le conserve e le marmellate di frutta.

In questo caso ti basterà mettere i barattoli e i coperchi in una pentola piena di acqua fredda, portarla a ebollizione e lasciare bollire per 10 minuti. Trascorso il tempo, puoi togliere dalla pentola i barattoli e i coperchi. Metti quindi le ciliegie nei barattoli di vetro, coprile con l’alcool e riponi il tutto in un luogo fresco, buio e asciutto.

Come preparare le ciliegie sciroppate

Se non vuoi conservare le ciliegie sotto spirito, puoi optare per le ciliegie sciroppate. Anche in questo caso, lava, asciuga e priva del nocciolo le ciliegie, per poi inserirle nei barattoli di vetro già puliti e sterilizzati. Coprile quindi con uno sciroppo tiepido di acqua e zucchero e si riponi i barattoli in un luogo con temperatura e illuminazione costante.