3 ricette facili e sfiziose con le melanzane per l’estate da provare subito

Vuoi preparare delle ricette sfiziose con le melanzane? Ecco la soluzione per te! Prova queste creative per terminare gli avanzi di frigo e preparare una cena deliziosa piena di colore e saporitissima! Una vera delizia per tre ricette da preparare in soli 5 minuti con il cuore morbido e pieno di sapore.
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Video Tutorial 1 Agosto 2021

Cordon bleu di melanzane

Ingredienti:

  • 1 melanzane grande
  • 4 fettine di prosciutto cotto
  • Una scamorza
  • Uova
  • Sale
  • Olio
  • Pangrattato
  • 130g di farina

Preparazione:

  1. Per prima cosa laviamo bene le melanzane poi tagliamole verticalmente per ricavarne quattro fogli piuttosto sottili (così in forno si cuoceranno prima). Poi su una delle due fette per coppia disponiamo due fettine di prosciutto cotto e due quadrati di scamorza.
  2. Aggiungiamo un filo d’olio e un pizzico di sale e chiudiamo con l’altra fetta di melanzana.
  3. A questo punto immergiamo i nostri cordon bleu prima nella farina, facendo sì che questa arrivi in tutte le parti senza lasciare nessuno spazio. Poi immergiamo le melanzane nell’uovo e successivamente nel pangrattato. Quando facciamo questo passaggio assicuriamoci che il cordona bleu sia completamente coperto di pangrattato così da assicurarci una doratura omogenea.
  4. Stendiamo su una teglia coperta da carta forno e irroriamo con un filo d’olio. A questo punto inforniamo a 180° per 25 minuti e passati i primi 10 di cottura, giriamo per far dorare anche l’altro lato. Una volta cotte a puntino, serviamo ancora calde per godere a pieno della scamorza filante e della morbidezza delle melanzane.

Involtini di melanzane

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • 10g di sale
  • 10ml di olio extravergine di oliva
  • aglio
  • 400ml di passata di pomodoro
  • Sale
  • Pepe
  • 10g di basilico
  • 150g di spaghetti avanzati
  • 100g di mozzarella
  • 40g di parmigiano

Preparazione:

  1. Per prima cosa laviamo le due melanzane e tagliamole a striscioline. A questo punto passiamole nel sale per farle cacciare via tutta l'acqua e poi mettiamo in padella con un filo d'olio a tostare (per questo passaggio volendo possiamo utilizzare anche l'olio di cocco oppure saltare il passaggio e farle tostare in padella-grill).
  2. Togliamo dal fuoco e stendiamo su un tagliere.
  3. Nel mentre in padella facciamo riscaldare un po' di olio extravergine d'oliva e dell'aglio. Aggiungiamo la passata di pomodoro e mescoliamo per bene. Mettiamo gli spaghetti avanzati e il basilico e facciamo insaporire facendo cuocere sul fuoco per qualche minuto.
  4. Togliamo dal fuoco e andiamo ad assemblare i nostri involtini. Prendiamo una forchettata di spaghetti e mettiamola su ciascuna fettina di melanzana. Aggiungiamo due cubetti di mozzarella per involtino poi richiudiamo e arrotoliamo. Se abbiamo scelto di tostare le melanzane queste saranno un po' più dure per cui per aiutarci a farle rimanere chiuse possiamo utilizzare uno stuzzicadenti per fermarle.
  5. Ora prendiamo una pirofila e mettiamoci gli involtini. Finiamo con un topping di passata di pomodoro e qualche scaglia di parmigiano su ogni involtino e poi inforniamo a 190°C per 15 minuti.
  6. Una volta cotti e portati a tavola i nostri ravioli di pasta avanzata andranno letteralmente a ruba. Nessuno potrà neanche immaginare che si tratta di avanzi del giorno prima!

Piramidi di melanzane

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • 4 – 6 cucchiai di pane grattugiato
  • 50 g formaggio
  • 2 – 3 pomodori (opzionale)
  • olio vegetale
  • sale
  • origano
  • basilico

Preparazione:

  1. Per prima cosa laviamo e asciughiamo le melanzane. Poi tagliamole orizzontalmente in fettine da circa 2cm l'una. In questa fase possiamo anche tamponare le singole fette di melanzane per eliminare l’acqua in eccesso, da una parte all’altra.
  2. Poi prepariamo un piatto con del pangrattato e una ciotolina con dell'olio. A questo punto inumidiamo le fettine con l'olio e poi passiamole nel pangrattato e disponiamo su una teglia coperta da carta forno andando a coprirle del tutto. Qualora la teglia non fosse abbastanza grande possiamo infornare insieme 2 teglie aumentando un pochino la temperatura del forno.
  3. Aggiungiamo su ogni fettina sale e origano e facciamo lo stesso su due teglie o una sola grande. Inforniamo a 180°C forno ventilato per 30 minuti. Poi prendiamo il formaggio e grattugiamolo o tagliamolo a dadini piccoli. Disponiamo su ogni fetta un po' di formaggio e due pomodorini.
  4. A questo punto andiamo a sovrapporre le fettine tra di loro dalla più grande alla più piccola. Cuociamo sempre a 180°C per altri 5 minuti e poi sono pronte! Aggiungiamo solo alla fine una foglia di basilico fresco in foglie. Queste piramidi di melanzane conquisteranno tutti al primo boccone.