Arancini al cavolo rosso, speck, noci e gorgonzola: la ricetta originale per stupire con gusto e colore

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Questi arancini speciali uniscono il dolce del cavolo rosso, la sapidità dello speck, il croccante delle noci e il cuore cremoso di gorgonzola. Perfetti per chi ama sperimentare in cucina con gusto e creatività.
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Redazione 29 Maggio 2025

Cerchi un’idea creativa e sfiziosa per un antipasto o un piatto unico che unisca gusto, colore e originalità? Prova questi arancini al cavolo rosso, speck, noci e gorgonzola: una variante insolita dei classici arancini siciliani, dal cuore morbido e saporito, racchiuso in una crosticina dorata e croccante. L’abbinamento tra il dolce del cavolo rosso, il salato dello speck, la cremosità del gorgonzola e il croccante delle noci rende questa ricetta davvero irresistibile!

Ingredienti (per circa 12 arancini)

250 g di riso per risotti (es. Carnaroli)

100 g di cavolo rosso (già cotto e tritato finemente)

50 g di speck a dadini

50 g di noci tritate grossolanamente

80 g di gorgonzola dolce

30 g di parmigiano grattugiato

1 cipolla piccola

1 uovo

Pangrattato q.b.

Farina q.b.

Olio extravergine d’oliva

Olio per friggere

Sale e pepe q.b.

Preparazione passo passo

Cuoci il riso in abbondante acqua salata. Scolalo al dente e lascialo raffreddare.

In una padella, soffriggi la cipolla tritata con un filo d’olio, poi aggiungi lo speck e il cavolo rosso già cotto. Lascia insaporire per 5 minuti.

Unisci il riso al composto, aggiungi le noci tritate e il parmigiano, mescola bene e fai raffreddare.

Preleva un po’ di impasto, forma una pallina e inserisci al centro un cubetto di gorgonzola. Richiudi bene.

Passa ogni arancino prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.

Friggi in abbondante olio caldo fino a doratura oppure cuoci in forno a 200°C per 20-25 minuti con un filo d’olio per una versione più leggera.

Consigli e varianti

Puoi sostituire il gorgonzola con scamorza affumicata o brie per un gusto più delicato.

Il cavolo rosso può essere cotto al vapore o stufato con cipolla e aceto per un sapore più deciso.

Ottimi anche in versione mignon per buffet o aperitivi.

Gli arancini al cavolo rosso, speck, noci e gorgonzola sono un’esplosione di sapori e colori, perfetti per sorprendere gli ospiti con un piatto originale, gustoso e raffinato. Una reinterpretazione moderna di una grande classica della cucina italiana, ideale da servire caldi e filanti.