Arancini vegani: la ricetta gustosa e alternativa che tutti ameranno

Tutti pazzi per gli arancini? E se abbiamo dei vegani a cena? Niente paura, questa ricetta li conquisterà!
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Video Tutorial 20 Aprile 2022

Gli arancini di riso sono una delle specialità più famose e caratteristiche della Sicilia. La ricetta originale prevede un ottimo ragù a base di carne ma, con il tempo, sono davvero tantissime le versioni che possiamo trovare. Ma vediamo come prepararne una che lascerà senza parole proprio tutti: quella vegana. Ebbene sì, una versione del tutto diversa ma dall’aspetto e dal sapore unici.

Ingredienti

Riso:

  • 400 g riso
  • 1 cucchiaio di zafferano
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di burro vegetale

Ragù:

  • 270 g granulare di soia
  • 100 ml passata di pomodoro
  • Brodo vegetale q.b.
  • 100 g piselli
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di salsa di soia

Pastella:

  • 150 g farina
  • 300 g acqua
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pangrattato

Preparazione

  1. Per prima cosa cominciamo a fa cuocere il riso, non del tutto altrimenti perderà di consistenza. Scoliamo e aggiungiamo un cucchiaino di zafferano e i due cucchiai di burro vegetale. Lasciamo raffreddare il riso, per velocizzare questo passaggio possiamo stenderlo in una teglia più larga in modo da far disperdere il calore in fretta. Nel frattempo prepariamo il ragù facendo soffriggere mezza cipolla in un filo d’olio con la carota e il sedano a pezzetti.
  2. Quando la cipolla sarà dorata possiamo versare il granulare di soia. Adesso aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale e la passata di pomodoro. Mescoliamo bene e lasciamo cuocere per almeno mezz’ora. Aggiungiamo un pizzico di sale.
  3. Se è troppo asciutto, possiamo aggiungere dell’altro brodo al ragù. Quando sarà pronto potremmo aggiungere la salsa di soia e mescoliamo. Aggiungiamo i piselli e lasciamo cuocere per qualche altro minuto.
  4. Adesso arriva il momento di sporcarsi le mani, prendiamo circa un cucchiaio di riso e diamo la forma al nostro arancino. Dovrà essere concavo, in modo da poter inserire il nostro ragù. Una volta aggiunto anche il ragù possiamo richiedere l’arancino e procedere con tutti gli altri.
  5. Prepariamo la pastella unendo acqua, farina olio e sale. Mescoliamo bene in modo da eliminare tutti i grumi. Adesso immergiamo gli arancini e prima di passare alla cottura in forno facciamoli rotolare in un po’ di pangrattato.
  6. Adesso possiamo metterli in una teglia e ricoprirli con dei fili d’olio. Preriscaldiamo il forno a 180° e poi facciamo cuocere per 25 minuti. Giriamo ogni tanto gli arancini durante la cottura in forno. Poi facciamogli fare un giro di grill gli ultimi 5 minuti. I nostri arancini vegani sono pronti da impiattare e servire!