Come conservare la zucca: 3 modi per mantenerla in frigo, in freezer e sott’olio

La zucca è un ortaggio tipicamente autunnale, dall’inconfondibile colore arancione e dal sapore dolce e delicato. Peccato che, acquistando una zucca intera, una volta aperta sia difficile consumarla tutta prima che vada a male. Vediamo allora come conservare la zucca, in frigorifero, congelata o sott’olio, fino a un anno.
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Video Tutorial 12 Ottobre 2020

La zucca è tipicamente autunnale. Il suo colore arancione e il sapore dolce inconfondibile, che si adatta a tantissime ricette diverse, la rendono un ortaggio eccellente e amato da molti. Ricca di acqua e fibre, è ottima per chi segue una dieta ipocalorica.

Spesso, però, soprattutto se vogliamo acquistarla biologica e a km0, scegliamo una zucca troppo grande e non riusciamo a consumarla tutta. Una volta aperta, bisogna conservarla con i metodi giusti per evitare che vada a male.

Vediamo, allora, come conservare la zucca.

Come conservare la zucca intera

La zucca intera si conserva a lungo, anche per tutto l'inverno. L'importante è tenerla a una temperatura tra i 15 e i 20 gradi, in un posto asciutto e lontano da fonti di luce diretta. Tenerla a casa in uno stanzino andrà quindi benissimo.

Prima di riporla via per l'inverno, però, è meglio farla asciugare in autunno, esponendola per dieci giorni al sole durante il giorno e rientrandola nel pomeriggio.

Una volta aperta, la zucca va consumata in breve tempo o conservata con uno dei metodi elencati di seguito.

Come conservare la zucca in frigorifero

La zucca fresca si può conservare in frigorifero, per massimo 72 ore. Tagliamola a pezzi, mettiamola in un piatto e copriamola con un foglio di pellicola trasparente. Tre giorni dopo sarà ancora fresca come il primo giorno.

Possiamo anche conservare la zucca cotta, lessa o al forno, in frigorifero. In questo caso, messa in dei contenitori per alimenti, si conserva per massimo una settimana.

Come congelare la zucca

Se vogliamo conservare la zucca a lungo, possiamo congelarla a pezzi. Per prima cosa, tagliamo la zucca a cubetti. Prendiamo poi una teglia e copriamola con un foglio di carta forno. A questo punto, stendiamo sulla teglia i cubetti di zucca e mettiamo in congelatore. Lasciamo riposare un paio d’ore, poi estraiamo la teglia dal freezer, mettiamo la zucca nei sacchetti gelo e conserviamola di nuovo in congelatore. Se conservata bene, la zucca dura fino a un'anno.

Possiamo anche conservare la zucca lessa nel congelatore. Sbollentiamola in  acqua per 3-5 minuti (oppure cuociamo la zucca in forno), facciamola raffreddare in acqua fredda per altri 3-5 minuti, scoliamola molto bene, mettiamola nei sacchetti gelo e poi in freezer. Anche in questo caso si conserva a lungo (8-12 mesi).

Come conservare la zucca sott'olio

Un altro modo per conservare la zucca è metterla sott'olio. Mettendola in barattoli sterilizzati e facendo correttamente il sottovuoto, la zucca si mantiene fino a tre mesi. Una volta aperto il barattolo, va conservata in frigorifero e consumata entro una settimana. Ecco il procedimento da seguire:

Ingredienti

  • 250 ml di aceto
  • 250 ml di vino bianco
  • Sale grosso
  • Origano
  • Peperoncino
  • Aglio
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Tagliamo la zucca a cubetti e mettiamola da parte.
  2. In una pentola versiamo l’aceto, il vino e il sale. Portiamo a bollore.
  3. Aggiungiamo la zucca a cubetti e aspettiamo che torni a bollire.
  4. Dopo 1 minuto scoliamo la zucca, lasciamola raffreddare e asciugare del tutto.
  5. Mettiamo la zucca in dei barattoli sterilizzati, alternando olio, zucca, origano, peperoncino e aglio, fino al raggiungimento di un centimetro dall’orlo.
  6. Richiudiamo bene i barattoli, effettuando il sottovuoto, e conserviamoli in un luogo buio e asciutto.

In alternativa, possiamo conservare la zucca arrostita. Il procedimento è lo stesso, l'unica differenza è che la zucca non va tagliata a cubetti e bollita, ma tagliata a fette sottili e arrostita su una piastra o una griglia.