Ami anche tu la frutta secca ma la trovi solo al supermercato già confezionata in piccoli pacchetti di plastica usa e getta? In effetti non è né salutare né ottimale per l'ambiente. E se per disidratare la frutta pensi sia necessario avere l'essiccatore, che sarebbe preferibile ma è anche molto costoso, non preoccuparti, esiste un'alternativa. Essiccare la frutta al forno di casa non è affatto difficile, ci vorrà solo un po' di pazienza ma il risultato è garantito e del tutto genuino. Ricordiamoci di utilizzare però solo frutta secca biologica, così potremo andare a cuocerla con tutta la buccia e conservare anche i nutrienti che questa contiene.
Ingredienti:
- Mele
- Pere
- Uva
- Limone
- Mirtilli
Preparazione:
- Per prima cosa prepariamo una ciotola piena d'acqua e spremiamoci dentro un limone intero per prelevarne tutto il succo. Questo liquido ci servirà per evitare che la frutta tagliata a pezzetti possa annerirsi prima del previsto mentre taglieremo tutti i frutti a fette.
- Ora prendiamo la frutta e tagliamola a fette sottili. Disponiamoli su una teglia coperta da carta forno ben distanziati tra loro. Nel caso dell'uva ricordiamoci di togliere i semini.
- A questo punto possiamo procedere con le infornate. Preriscaldiamo il forno a 50°C e poi mettiamo dentro. Facciamo cuocere per un tempo dalle 4 alle 6 ore. Ogni tanto ricordiamoci di tirarle fuori dal forno e rigirarle con l'aiuto di forchetta e coltello. Trascorso il tempo necessario noteremo che la nostra frutta avrà perso tutti i liquidi e si sarà letteralmente essiccata.
- Mettiamo tutti i pezzi di frutta dentro un barattolo di vetro ben chiuso ermeticamente e conserviamo in dispensa. Ricordiamoci di utilizzare solo barattoli sterilizzati (per farlo basterà farli bollire con tutto il tappo in acqua per circa 30 minuti). Una volta raffreddati, potremo riempire i nostri barattoli a chiusura ermetica e conservarli a temperatura ambiente in dispensa a lungo.