L’oleolito di rosmarino è un estratto davvero prodigioso e facile da fare in casa in qualunque momento. Questo in particolare ha delle proprietà stimolanti, depurative e anti-cellulite per cui un solo oleolito ci basterà per diversi scopi. La preparazione casalinga è davvero molto semplice soprattutto perché non necessita di particolari ingredienti ma poche e semplici regole. Andiamo a prepararlo insieme e il risultato sarà come quello acquistato in erboristeria!
Ingredienti:
- 200ml di olio di semi di girasole
- 5 rametti di rosmarino fresco (o essiccato)
- Un barattolo di vetro con coperchio
- Un foglio di garza
- Uno spago
Preparazione:
- Iniziamo con il nostro rosmarino. Se preferiamo fare le cose più velocemente possiamo iniziare con del rosmarino fresco ma se preferiamo utilizzare quello essiccato basterà esporlo a testa in giù legato con uno spago per una settimana in un luogo asciutto e poco ventilato all’esterno o ancora in forno a 50°C per un’ora.
- Ora mettiamo le foglioline di rosmarino nel barattolo che abbiamo scelto. Poi aggiungiamo l’olio di semi di girasole fino a coprire tutto il rosmarino e come dose possiamo fare i 2/3 rispetto al rosmarino (1/3). A questo punto mettiamoci sopra il foglio di garza e leghiamolo con uno spago per tenerlo stretto. In questo modo continuerà a respirare anche durante la cottura ma in modo più limitato.
- Ora spostiamoci sul fuoco in una grande pentola. Riempiamola d’acqua e poi immergiamo anche un canovaccio così il barattolo non andrà in giro durante la cottura e non rischierà di sbattere sulla pentola. Ora inseriamo anche il barattolo e poi lasciamo cuocere per circa 3 ore a fuoco bassissimo (è fondamentale infatti che l’olio non arrivi a bollore). Noteremo che alla fine della cottura avrà raggiunto un colore verde scuro e sarà pronto.
- Ora filtriamolo sempre aiutandoci con una garza e poi sarà pronto per essere conservato in un luogo buio e asciutto e rimanere pronto all’occasione.