Come preparare i grissini fatti in casa

Pazzi per i grissini? Prova a farli in casa con una ricetta super genuina.
Video Tutorial 18 Agosto 2022

Perfetti come antipasto o come aperitivo, accompagnati da formaggi o hummus. I grissini sono davvero buonissimi, hai mai provato a farli a casa?

Ingredienti:

  • 500 gr farina tipo
  • 1250 gr acqua
  • 30 gr olio extravergine d’oliva
  • 10 gr sale
  • 3 gr lievito di birra fresco
  • olio e sale per pennellare

Procedimento

  1. Per iniziare sciogli il lievito in poca acqua, all’interno dell'impastatrice planetaria. Aggiungi la farina e la restante acqua, e inizia a impastare. Solo quando l’impasto avrà un aspetto "elastico", aggiungi a filo l’olio e poi il sale. Fai lavorare ancora l'impastatrice per altri 5 minuti.
  2. A questo punto rovescia l’impasto su un piano da lavoro, crea una palla di pasta e lasciala in un recipiente a lievitare fino a a che non avrà raddoppiato la dimensione, assicurandoti di averlo chiuso con un tappo o con la pellicola per alimenti.
  3. A raddoppio avvenuto, spolvera il piano con un po’ di semola e con il mattarello stendi l’impasto, ricavando un rettangolo.  Successivamente con una rotella per pizza, ricava tante striscioline in senso orizzontale, dal lato corto. Lo spessore deve essere di circa un centimetro.
  4. Prepara una teglia coperta con la carta da forno, prendi una strisciolina alle due estremità con le punte delle dita, e tira delicatamente verso l’esterno, fino a ottenere un grissino un po' “allungato”. Adagialo sulla teglia e continua con le altre striscioline.
  5. Accendi il forno alla temperatura di 200°C e pennella la superficie dei grissini con l'olio extra vergine d'oliva e spolvera di sale. Inforna e porta a cottura. Nel momento in cui saranno dorati, i grissini saranno pronti. Lasciali raffreddare prima di servirli.