La colazione è il pasto più importante della giornata, ma non sempre possiamo concederci un croissant o una brioche. Deliziose, sicuramente, ma anche molto pesanti per cominciare la giornata. Esiste una ricetta altrettanto buona, ma senza l’aggiunta di burro né uova. Oltre a rendere la tua colazione più leggera, potrai anche condividerla tranquillamente con i tuoi amici vegani. Vediamo come preparare i cornetti classici e una variante ai frutti di bosco.
Ingredienti
- 100 gr di farina 00 o di Kamut
- 150 gr di farina Manitoba
- 90 ml di latte di soia o un’altra alternativa vegetale
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 60 gr di zucchero semolato
- 5 gr di lievito di birra in polvere
- Sale
- Marmellata ai frutti di bosco
Procedimento
- Scaldiamo il latte vegetale senza portarlo a bollore.
- Versiamo nel latte il lievito di birra in polvere e un cucchiaino di zucchero.
- Lasciamo riposare per 10 minuti, nel frattempo uniamo le due tipologie di farina dopo averle accuratamente setacciate per togliere eventuali grumi.
- Versiamo anche lo zucchero e l’olio di semi di girasole. Cominciamo a dare una prima mescolata agli ingredienti.
- Adesso aggiungiamo il composto di latte vegetale e lievito e impastiamo bene fino a realizzare un impasto omogeneo.
- Copriamo l’impasto con un canovaccio e lasciamo lievitare per circa due ore in un luogo asciutto.
- Spolveriamo un po’ di farina sul piano di lavoro e cominciamo a stendere l’impasto con un matterello.
- Tagliamo l’impasto in triangoli e sovrapponiamoli a strati di tre dando la forma classica a mezzaluna del cornetto.
- Per la variante ai frutti di bosco, alterniamo ogni strato di pasta con uno strato di marmellata.
- Disponiamo i cornetti su una teglia e copriamoli di nuovo con il canovaccio per farli lievitare altri 40 minuti.
- Inforniamo a 200° nel forno preriscaldato per 15 minuti controllando bene la cottura senza mai aprire lo sportello.
- Lasciamo raffreddare i nostri cornetti e guarniamoli con una spolverata di zucchero a velo.