Cornetti senza burro e senza uova: la ricetta classica e ai frutti di bosco

Per cominciare bene la giornata non c’è niente di meglio di una colazione soddisfacente ed equilibrata. Ecco la ricetta per dei cornetti soffici e vegani.
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Video Tutorial 11 Maggio 2022

La colazione è il pasto più importante della giornata, ma non sempre possiamo concederci un croissant o una brioche. Deliziose, sicuramente, ma anche molto pesanti per cominciare la giornata. Esiste una ricetta altrettanto buona, ma senza l’aggiunta di burro né uova. Oltre a rendere la tua colazione più leggera, potrai anche condividerla tranquillamente con i tuoi amici vegani. Vediamo come preparare i cornetti classici e una variante ai frutti di bosco.

Ingredienti

  • 100 gr di farina 00 o di Kamut
  • 150 gr di farina Manitoba
  • 90 ml di latte di soia o un’altra alternativa vegetale
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 5 gr di lievito di birra in polvere
  • Sale
  • Marmellata ai frutti di bosco

Procedimento

  1. Scaldiamo il latte vegetale senza portarlo a bollore.
  2. Versiamo nel latte il lievito di birra in polvere e un cucchiaino di zucchero.
  3. Lasciamo riposare per 10 minuti, nel frattempo uniamo le due tipologie di farina dopo averle accuratamente setacciate per togliere eventuali grumi.
  4. Versiamo anche lo zucchero e l’olio di semi di girasole. Cominciamo a dare una prima mescolata agli ingredienti.
  5. Adesso aggiungiamo il composto di latte vegetale e lievito e impastiamo bene fino a realizzare un impasto omogeneo.
  6. Copriamo l’impasto con un canovaccio e lasciamo lievitare per circa due ore in un luogo asciutto.
  7. Spolveriamo un po’ di farina sul piano di lavoro e cominciamo a stendere l’impasto con un matterello.
  8. Tagliamo l’impasto in triangoli e sovrapponiamoli a strati di tre dando la forma classica a mezzaluna del cornetto.
  9. Per la variante ai frutti di bosco, alterniamo ogni strato di pasta con uno strato di marmellata.
  10. Disponiamo i cornetti su una teglia e copriamoli di nuovo con il canovaccio per farli lievitare altri 40 minuti.
  11. Inforniamo a 200° nel forno preriscaldato per 15 minuti controllando bene la cottura senza mai aprire lo sportello.
  12. Lasciamo raffreddare i nostri cornetti e guarniamoli con una spolverata di zucchero a velo.