Crema catalana senza lattosio: la ricetta del goloso dessert spagnolo

La crema catalana è un dolce delicato e irresistibile. Oggi vediamo come prepararlo insieme senza lattosio e senza cannello.
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Video Tutorial 22 Maggio 2022

La crema catalana un famosissimo dessert tipico della Catalogna, comunità autonoma della Spagna. L’origine di questa gustosa crema è rivendicata da molti paesi. Si crede infatti che venga dall’Inghilterra in quanto la crema veniva servita al College di Cambridge, anche se questa era più vellutata rispetto a quella catalana. Secondo una leggenda, invece, la crema fu inventata da alcune monache catalane in seguito a un errore nella preparazione di un budino. Questo, infatti, risultò troppo liquido e le monache, per renderlo comunque gradevole, lo coprirono con lo zucchero e lo caramellarono. Insomma, qualsiasi sia la sua storia, la crema catalana resta un dessert buonissimo e semplice da preparare. Vediamo come farlo senza lattosio e come caramellare lo zucchero senza cannello.

Ingredienti

  • 400 g latte senza lattosio
  • 100 g zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 20 g amido di mais
  • 1 stecca di cannella
  • Scorza di limone
  • Zucchero di canna q.b.

Procedimento

  1. Per prima cosa inseriamo l’amido di mais in una ciotola capiente.
  2. Poi versiamo del latte a filo e mescolare fin quando non sarà sciolto completamente.
  3. Versiamo la restante quantità di latte in un pentolino.
  4. Tagliamo la scorza di un limone ben lavato e inseriamola nel latte.
  5. Aggiungiamo anche la cannella e portiamo a bollore sul fuoco.
  6. Nel frattempo rompiamo le uova e dividiamo albumi e tuorli.
  7. Mescoliamo i tuorli e poi aggiungiamo lo zucchero, continuando a mescolare.
  8. Poi uniamo l’amido precedentemente sciolto nel latte.
  9. Una volta che il latte raggiunge il bollore, filtriamolo nel composto con i tuorli.
  10. Mescoliamo bene e filtriamo di nuovo nel pentolino.
  11. Con una frusta mescoliamo il composto e aspettiamo che si addensi.
  12. Spegniamo in fuoco e versiamo la crema nelle ciotoline.
  13. Se non abbiamo in cannello possiamo optare per un trucchetto davvero utile per caramellare lo zucchero.
  14. Lasciamo la crema in frigo per un paio d’ore, poi uniamo lo zucchero di canna in superficie.
  15. Inforniamo a 180° per 5 minuti a grill.
  16. Poi serviamo questa delizia.