La crema catalana un famosissimo dessert tipico della Catalogna, comunità autonoma della Spagna. L’origine di questa gustosa crema è rivendicata da molti paesi. Si crede infatti che venga dall’Inghilterra in quanto la crema veniva servita al College di Cambridge, anche se questa era più vellutata rispetto a quella catalana. Secondo una leggenda, invece, la crema fu inventata da alcune monache catalane in seguito a un errore nella preparazione di un budino. Questo, infatti, risultò troppo liquido e le monache, per renderlo comunque gradevole, lo coprirono con lo zucchero e lo caramellarono. Insomma, qualsiasi sia la sua storia, la crema catalana resta un dessert buonissimo e semplice da preparare. Vediamo come farlo senza lattosio e come caramellare lo zucchero senza cannello.
Ingredienti
- 400 g latte senza lattosio
- 100 g zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- 20 g amido di mais
- 1 stecca di cannella
- Scorza di limone
- Zucchero di canna q.b.
Procedimento
- Per prima cosa inseriamo l’amido di mais in una ciotola capiente.
- Poi versiamo del latte a filo e mescolare fin quando non sarà sciolto completamente.
- Versiamo la restante quantità di latte in un pentolino.
- Tagliamo la scorza di un limone ben lavato e inseriamola nel latte.
- Aggiungiamo anche la cannella e portiamo a bollore sul fuoco.
- Nel frattempo rompiamo le uova e dividiamo albumi e tuorli.
- Mescoliamo i tuorli e poi aggiungiamo lo zucchero, continuando a mescolare.
- Poi uniamo l’amido precedentemente sciolto nel latte.
- Una volta che il latte raggiunge il bollore, filtriamolo nel composto con i tuorli.
- Mescoliamo bene e filtriamo di nuovo nel pentolino.
- Con una frusta mescoliamo il composto e aspettiamo che si addensi.
- Spegniamo in fuoco e versiamo la crema nelle ciotoline.
- Se non abbiamo in cannello possiamo optare per un trucchetto davvero utile per caramellare lo zucchero.
- Lasciamo la crema in frigo per un paio d’ore, poi uniamo lo zucchero di canna in superficie.
- Inforniamo a 180° per 5 minuti a grill.
- Poi serviamo questa delizia.