Quante cene e pranzi ci hanno salvato le famose friselle? Le possiamo condire con quello che più ci piace ma soprattutto.. oggi proviamo a farle a casa nostra!
Ingredienti:
- 320 gr di farina integrale
- 220 grammi di semola rivaccinata di grano duro
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 310 gr di acqua
- Sale
- Semi di finocchio
- Semi di lino
- Sesamo
Procedimento:
- Mescola 110 gr di farina con il lievito e 110 gr di acqua, ottieni il composto e fai lievitare per circa 2 ore.
- Dopo la lievitazione, unisci il tutto (semi vari e sale) al resto della farina e dell’acqua fino ad ottenere un impasto liscio. Copri e fai crescere per altre 2 ore.
- Una volta cresciuto, dividi l’impasto per circa 4/5 palline.
- Con un dito fai un buco al centro di ogni pallina e dai l forma di una frittella.
- Appoggia tutti i panetti su una teglia foderata di carta forno e fai crescere ancora per un’altra ora.
- Prima di mettere in forno, assicurati che ci sia ancora il buco.
- Ora inforna a 200° statico per circa 15 minuti, lasciali gonfiare.
- Dopodiché una volta estratti e cotti, tagliali a metà.
- Rinforna tutte le friselle a 180° per circa 25 minuti finché non diventeranno biscottate.
- Togli dal forno e lascia raffreddare.
Idea 1 per condire:
Ingredienti:
- 2 friselle
- Tonno in scatola
- pomodorini
- Aglio
- Sale
- Olio evo
- Basilico
- Origano
Procedimento:
- Bagna un po’ le friselle a temperatura ambiente e mettile in un piatto.
- Unisci pomodorini, tonno, spicchio d’aglio, basilico, origano, olio in una ciotola.
- Versa tutto sulle friselle.
Idea 2 per condire
Ingredienti:
- 2 friselle
- Formaggio sfaldabile
- Salmone affumicato
- 1 cipolla rossa
- Limone
- Olio evo
- Bagna un po’ le friselle a temperatura ambiente e mettile in un piatto.
- Una volta ammorbidite spalma il formaggio e aggiungi il salmone. Taglia la cipolla a fette e appoggiale sulle friselle, condisci con olio evo e limone.