Friselle integrali fatte in casa

Se ti piacciono tanto le friselle e in estate ne mangi molte, devi assolutamente provare a farle a casa tua.
Video Tutorial 13 Agosto 2022

Quante cene e pranzi ci hanno salvato le famose friselle? Le possiamo condire con quello che più ci piace ma soprattutto.. oggi proviamo a farle a casa nostra!

Ingredienti:

  • 320 gr di farina integrale
  • 220 grammi di semola rivaccinata di grano duro
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 310 gr di acqua
  • Sale
  • Semi di finocchio
  • Semi di lino
  • Sesamo

Procedimento:

  1. Mescola 110 gr di farina con il lievito e 110 gr di acqua, ottieni il composto e fai lievitare per circa 2 ore.
  2. Dopo la lievitazione, unisci il tutto (semi vari e sale) al resto della farina e dell’acqua fino ad ottenere un impasto liscio. Copri e fai crescere per altre 2 ore.
  3. Una volta cresciuto, dividi l’impasto per circa 4/5 palline.
  4. Con un dito fai un buco al centro di ogni pallina e dai l forma di una frittella.
  5. Appoggia tutti i panetti su una teglia foderata di carta forno e fai crescere ancora per un’altra ora.
  6. Prima di mettere in forno, assicurati che ci sia ancora il buco.
  7. Ora inforna a 200° statico per circa 15 minuti, lasciali gonfiare.
  8. Dopodiché una volta estratti e cotti, tagliali a metà.
  9. Rinforna tutte le friselle a 180° per circa 25 minuti finché non diventeranno biscottate.
  10. Togli dal forno e lascia raffreddare.

Idea 1 per condire:

Ingredienti:

  • 2 friselle
  • Tonno in scatola
  • pomodorini
  • Aglio
  • Sale
  • Olio evo
  • Basilico
  • Origano

Procedimento:

  1. Bagna un po’ le friselle a temperatura ambiente e mettile in un piatto.
  2. Unisci pomodorini, tonno, spicchio d’aglio, basilico, origano, olio in una ciotola.
  3. Versa tutto sulle friselle.

Idea 2 per condire

Ingredienti:

  • 2 friselle
  • Formaggio sfaldabile
  • Salmone affumicato
  • 1 cipolla rossa
  • Limone
  • Olio evo
  1. Bagna un po’ le friselle a temperatura ambiente e mettile in un piatto.
  2. Una volta ammorbidite spalma il formaggio e aggiungi il salmone. Taglia la cipolla a fette e appoggiale sulle friselle, condisci con olio evo e limone.