Vuoi preparare in casa un delizioso digestivo liquoroso all'aroma di mandarino? Perché non preparare proprio il liquore di mandarino partendo dalle bucce? Questa ricetta è facile e vi servirà per riutilizzare tutte le bucce di mandarino che avrete accumulato durante le feste e per digerire…il cenone di Natale!
Ingredienti:
- 1l di alcol
- 20 mandarini
- 1/2 litro di acqua
- 750g di zucchero
Preparazione:
- Per prima cosa assicuriamoci che i mandarini che abbiamo scelto siano di agricoltura biologici e non trattati perché la buccia potrebbe conservare tracce di cera o pesticidi. Se così non fosse allora ricordiamoci prima di pulirli per bene sotto acqua corrente e di lasciarli una mezz'ora in ammollo in acqua e bicarbonato per disinfettare. Poi sbucciamoli e teniamo da parte le bucce mettendole in un grande barattolo di vetro. A questo punto aggiungiamo alla fine anche un mandarino intero da punzecchiare con uno stuzzicadenti e poniamolo al centro del barattolo.
- Ora aggiungiamo l'alcol e lasciamo riposare chiuso e al buio per circa 10 giorni. Ogni giorno apriamo il barattolo e con un cucchiaio premiamo le bucce verso il basso, così da far uscire ancora di più gli olii essenziali.
- Prima di scolare le bucce, sterilizziamo le bottiglie che abbiamo scelto per il nostro liquore. Facciamo bollire dell'acqua in una pentola e poi passiamola all'interno delle bottiglie. Scuotiamo un po' e poi saremo pronti.
- A questo punto versiamo il liquido ottenuto dalla macerazione in una ciotola filtrandolo con un setaccio. Togliamo bucce e mandarini (volendo possiamo utilizzare un canovaccio per strizzarli ulteriormente e far uscire il liquido trattenuto dai fori) e ora possiamo preparare lo sciroppo.
- Facciamo sciogliere lo zucchero nell'acqua portando l'acqua ad ebollizione. Una volta sciolto del tutto, uniamo i due liquidi e mescoliamo per bene. Travasiamo il liquore ottenuto nelle bottiglie, chiudiamole e mettiamole in freezer. Facciamo riposare per almeno 2 giorni prima di servire!