I fichi sono tra i frutti estivi e autunnali più nutrienti e deliziosi che ci siano. Non a tutti piacciono ma se c'è una cosa a cui nessuno può rinunciare, è il loro connubio agrodolce quando vengono spalmati sul formaggio stagionato…semplicemente irresistibile! Ma questa confettura facilissima da preparare è anche squisita da spalmare su toast appena sfornati e lo sarà ancora di più selezionando fichi di agricoltura biologica e a km0 ovviamente di stagione. Il risultato sarà da leccarsi i baffi!
Ingredienti:
- 1kg di fichi
- 1 succo di limone
- 350g di zucchero
Preparazione:
- Per prima cosa iniziamo a lavare per bene i fichi e poi, se vogliamo possiamo togliere la buccia oppure lasciarla. Tagliamoli a metà e mettiamoli in una grande ciotola. A questo punto aggiungiamo lo zucchero e il succo di mezzo limone e mescoliamo per bene. Lasciamo i fichi macerare per almeno 10 ore così da farli ammorbidire e permettere allo zucchero di penetrare per bene nel frutto.
- Ora prendiamo un mixer a immersione e iniziamo a frullare il composto così da renderlo denso e omogeneo. A questo punto trasferiamolo in una pentola e poi mettiamo a bollire. Quando avrà raggiunto la temperatura adatta e avrà iniziato a formarsi una schiuma sulla superficie potremo toglierlo dal fuoco.
- Sterilizziamo dei vasetti di vetro in abbondante acqua facendoli bollire per circa 30 minuti. Una volta raffreddati del tutto travasiamo la confettura nei barattoli e riempiamoli lasciando un dito dall'orlo. Richiudiamo e lasciamo riposare a testa in giù per una notte in un luogo asciutto. Il giorno dopo la nostra marmellata di fichi sarà pronta per essere spalmata su fette di pane tostato o su del formaggio stagionato. Il suo sapore agrodolce sarà irresistibile e conquisterà tutti i vostri ospiti e inoltre, in questo modo i fichi riusciranno a durare più a lungo e a conservarsi meglio.