Pane fatto in casa: la ricetta facile, senza lievito e senza glutine

Il pane fatto in casa può sembrare difficile a causa di tutte quelle ore di lievitazione. Ma esistono moltissime ricette da provare ed oggi ve ne suggeriamo tre diverse. Una ricetta facile per fare il pane casereccio classico, una leggera senza lievito per fare le piadine, e una per gli intolleranti senza glutine.
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Video Tutorial 6 Aprile 2020

Fare il pane in casa è molto semplice ci vogliono solo pochi passaggi. Ecco tre versioni diverse per accontentare i gusti di tutti!

Pane casereccio

Ingredienti:

  • 250g di farina
  • 180ml di acqua
  • 5gr di sale
  • 8gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele

Procedimento:

  1. Iniziamo sciogliendo in 30ml di acqua tiepida il lievito di birra e il miele
  2. Aggiungiamolo alla farina e iniziamo a mescolare aggiungendo il resto dell’acqua poco alla volta. Mettiamo anche il sale poi lasciamo la pasta riposare 2 ore coperta da pellicola e panno.
  3. Stendiamo su una teglia e copriamo nuovamente lasciando lievitare un’altra ora.
  4. Inforniamo la nostra forma a 220°C per 25 minuti ed avremo ottenuto un morbido e saporito pane fatto in casa!

Pane arabo

Ingredienti:

  • 200g di farina
  • 100ml di acqua
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. Iniziamo sciogliendo il sale nell’acqua. Aggiungiamo la farina poco alla volta e mescoliamo con una forchetta. Mettiamo a riposare l’impasto per circa 20-30 minuti al coperto in una ciotola.
  2. Dividiamo l’impasto e creiamo delle piadine. Spostiamoci sul fuoco in una padella antiaderente con un goccio d’olio. Mettiamo una piadina e lasciamola cuocere per circa 1 minuto per lato fino a quando non si sarà gonfiata. Poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Pane senza glutine

Ingredienti: 

  • 500g di farina di riso 450ml di acqua
  • Rosmarino
  • 3 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di sale
  • 8g di lievito di birra in polvere

Preparazione:

  1. Iniziamo mescolando la farina e il lievito poi aggiungiamo lentamente l’acqua.
  2. Ora mettiamo nella ciotola anche l’olio, il sale e il rosmarino e amalgamiamo il tutto con le fruste elettriche per circa 5 minuti.
  3. Poniamo l’impasto in uno stampo per plumcake e copriamolo con un panno umido lasciandolo lievitare per 2 ore.
  4. Poi aggiungiamo un po’ di rosmarino fresco sulla sommità della pagnotta e un po’ di sale grosso. Inforniamo a 200°C per 50 minuti. Il nostro pane glutine free è ora pronto!