Fare il pane in casa è molto semplice ci vogliono solo pochi passaggi. Ecco tre versioni diverse per accontentare i gusti di tutti!
Pane casereccio
Ingredienti:
- 250g di farina
- 180ml di acqua
- 5gr di sale
- 8gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele
Procedimento:
- Iniziamo sciogliendo in 30ml di acqua tiepida il lievito di birra e il miele
- Aggiungiamolo alla farina e iniziamo a mescolare aggiungendo il resto dell’acqua poco alla volta. Mettiamo anche il sale poi lasciamo la pasta riposare 2 ore coperta da pellicola e panno.
- Stendiamo su una teglia e copriamo nuovamente lasciando lievitare un’altra ora.
- Inforniamo la nostra forma a 220°C per 25 minuti ed avremo ottenuto un morbido e saporito pane fatto in casa!
Pane arabo
Ingredienti:
- 200g di farina
- 100ml di acqua
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione:
- Iniziamo sciogliendo il sale nell’acqua. Aggiungiamo la farina poco alla volta e mescoliamo con una forchetta. Mettiamo a riposare l’impasto per circa 20-30 minuti al coperto in una ciotola.
- Dividiamo l’impasto e creiamo delle piadine. Spostiamoci sul fuoco in una padella antiaderente con un goccio d’olio. Mettiamo una piadina e lasciamola cuocere per circa 1 minuto per lato fino a quando non si sarà gonfiata. Poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Pane senza glutine
Ingredienti:
- 500g di farina di riso 450ml di acqua
- Rosmarino
- 3 cucchiai di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino di sale
- 8g di lievito di birra in polvere
Preparazione:
- Iniziamo mescolando la farina e il lievito poi aggiungiamo lentamente l’acqua.
- Ora mettiamo nella ciotola anche l’olio, il sale e il rosmarino e amalgamiamo il tutto con le fruste elettriche per circa 5 minuti.
- Poniamo l’impasto in uno stampo per plumcake e copriamolo con un panno umido lasciandolo lievitare per 2 ore.
- Poi aggiungiamo un po’ di rosmarino fresco sulla sommità della pagnotta e un po’ di sale grosso. Inforniamo a 200°C per 50 minuti. Il nostro pane glutine free è ora pronto!