Polpettone di patate senza farina: il rustico dal cuore cremoso e filante

Vuoi preparare un secondo delizioso, fresco e saporito? Ecco come fare! Perché non preparare un polpettone sfizioso in soli 5 minuti? Basterà mescolare insieme tutti gli ingredienti e poi mettere il tutto in forno a cuocere! Il risultato si può servire freddo con una bella crema spalmabile fresca.
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Video Tutorial 16 Luglio 2021

Per preparare un polpettone senza farina serve davvero poca fantasia! Basta sostituirla con dell’amido di mais e il gioco è fatto! Ecco come preparare in casa un polpettone sfizioso di patate senza usare pangrattato, pane o farina, totalmente senza glutine!

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 100 g di formaggio grattugiato tipo grana
  • 1 uovo
  • 50 g di burro
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • sale
  • pepe

Per la farcia:

  • 150 g di provola a fette
  • 150 g di fontina a fette
  • 200 g di prosciutto cotto
  • olio extravergine di oliva q.b.,
  • pangrattato
  • prezzemolo

Preparazione:

  1. Iniziamo lessando le patate in acqua salata, poi sbucciamole e passiamole nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola.
  2. Aggiungiamo subito anche la noce di burro, il formaggio grattugiato e l’uovo, aggiustando di sale e pepe. Poi tritiamo il prezzemolo e aggiungiamolo nella ciotola insieme alla farina. Lavoriamo il composto con un cucchiaio di legno fino a renderlo omogeneo.
  3. Ungiamo un foglio di carta da forno con dell’olio e con le mani unte distribuiamo la purea di patate livellandola con una spatola. Cerchiamo di fare in modo che la lunghezza del rotolo rispetti quella dello stampo dentro il quale poi andremo a metterlo. Ricopriamo la purea con un primo strato di provola, poi uno strato di prosciutto e infine uno strato di fontina.
  4. Aiutandoci con la carta da forno arrotoliamo il polpettone. Dopo aver modellato il polpettone e sigillato bene le due estremità, prendiamolo con tutta la carta forno e adagiamolo nello stampo.
  5. Spennelliamo la superficie di olio poi cospargiamola di pangrattato e prezzemolo. Inforniamo a 180° in forno statico caldo per 50 minuti circa o comunque fino a doratura. Lasciate il polpettone nello stampo per almeno 30 minuti dopo la cottura, poi sformiamo e possiamo finalmente servire. Una volta tagliato a fette potremo notare la morbidezza del cuore filante.