Prezzemolo ingiallito in frigorifero: cause e rimedi per averlo sempre fresco

Il prezzemolo ingiallisce in frigo per umidità e basse temperature. Per evitare che accada lo puoi conservare in acqua, carta umida, asciutto o congelato.
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Redazione Video Ohga 14 Giugno 2024

Il prezzemolo (Petroselinum crispum) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Apiaceae, molto apprezzata in cucina per il suo sapore fresco e aromatico.

É un vero e proprio alleato per chi si mette ai fornelli tutti i giorni, in quanto può essere utilizzato in una vasta gamma di piatti per condire e insaporire salse, zuppe, insalate e carni; nonché per guarnire pietanze, donando un tocco di colore e freschezza.

Insomma, averne un po' in frigo torna sempre comodo! Tuttavia, uno dei problemi più comuni è il prezzemolo che diventa giallo quando viene conservato in frigorifero, compromettendo il suo aspetto e il suo sapore.

Perché il prezzemolo in frigo diventa giallo

L'ingiallimento delle foglie del prezzemolo, anche se conservato in frigorifero, può dipendere da diversi fattori.

In particolare:

  1. Eccessiva umidità: l'umidità eccessiva può provocare la decomposizione delle foglie. In frigorifero, se il prezzemolo è conservato in un ambiente troppo umido, le foglie possono assorbire troppa acqua, diventando molli e ingiallite.
  2. Temperatura scorretta: come accade per tanti prodotti freschi non basta metterli in frigo per conservarli correttamente ma bisogna anche scegliere la temperatura giusta. Nel caso del prezzemolo temperature troppo basse possono danneggiare le delicate foglie del prezzemolo, causando stress e ingiallimento.
  3. Conservazione scorretta: in mancanza di circolazione d'aria il prezzemolo accumula umidità che contribuisce alla formazione di muffe e fa sì che le foglie ingialliscano. Inoltre, conservare il prezzemolo senza protezione adeguata può far sì che si secchi e perda freschezza.

Come evitare che il prezzemolo diventi giallo

Per mantenere il prezzemolo fresco e verde, puoi adottare alcuni semplici accorgimenti nella conservazione:

Conserva in un vasetto con acqua

Uno dei metodi per avere foglie di prezzemolo sempre fresche e profumate è conservarlo in un vasetto con dell'acqua. Taglia qualche centimetro dagli steli e immergili, come faresti con i fiori freschi. Poi copri le foglie rimaste scoperte con un sacchetto lasciando un po' aperto per far circolare l'aria.

Avvolgi nella carta da cucina

Inumidisci un foglio di carta da cucina e avvolgi il prezzemolo, poi posiziona il tutto in un contenitore ermetico. Questo aiuterà a mantenere il giusto livello di umidità per il prezzemolo.

Asciuga prima

Se hai acquistato del prezzemolo, è buona norma lavarlo bene prima di consumarlo. Ma se pensi di riporlo in frigo allora dovrai asciugarlo bene, tamponando delicatamente con un panno pulito. L'accumulo di acqua sulle foglie contribuisce ad accelerare il processo di decomposizione.

Congela

Se non pensi di riuscire ad utilizzare tutto il prezzemolo entro pochi giorni (massimo 3-4) puoi sempre congelarlo. Un metodo originale e molto utile è farlo tramite gli stampi per i cubetti di ghiaccio. Trita finemente il prezzemolo e distribuiscilo nello stampo, poi colma con dell'acqua e congela.