Profiteroles di pasta sfoglia: la ricetta golosa con il cioccolato avanzato

Ma ci avreste mai pensato a una versione vegana e senza pasta choux? Vediamo come procedere.
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Video Tutorial 12 Maggio 2022

I profiteroles sono dolci meravigliosi ripieni di panna montata e ricoperti di buonissimo cioccolato fondente. La loro storia parte, come suggerisce il nome, dalla Francia. Sembra che inizialmente questa fosse una ricetta salata caratterizzata da sfere di pane secco ripiene con carne e tartufo. Fu solo con l’arrivo di Caterina de Medici e della pasta choux che queste sfere salate si trasformarono nei golosi e famosissimi bignè. I profiteroles si possono preparare in diversi modi, ad esempio invece della panna si possono farcite con la crema pasticcera, al limone, cioccolato bianco e ricoprire con una glassa bianca o al limone. Insomma basta avere un po’ di fantasia.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200 ml di panna vegetale da montare
  • Cioccolato
  • 200 ml di panna vegetale per dolci
  • Latte vegetale q.b.
  • Pirottini di carta

Procedimento

  1. Per prima cosa ricordiamoci di far riposare la panna in frigo dalla sera prima. In questo modo verrà molto più spumosa e montarla sarà semplice e veloce.
  2. Quindi versiamo la panna in una ciotola capiente e montiamola bene. Proteggiamoci dagli eventuali schizzi con un panno da cucina.
  3. Stendiamo il foglio di pasta sfoglia assicurandoci che non ci siano pieghe.
  4. Con un bicchierino o un piccolo barattolo (o anche uno stampo per biscotti) facciamo tanti piccoli cerchi sulla pasta sfoglia e rimuoviamoli in modo da avere dei dischi.
  5. Inseriamo ogni disco in un pirottino.
  6. Disponiamo ogni pirottino in una teglia da forno e inforniamo a 250° fin quando non si gonfiano, poi abbassiamo subito la temperatura a 140° e lasciamoli per dieci minuti.
  7. Una volta cotti lasciamoli raffreddare nei pirottini.
  8. Nel frattempo spezziamo il cioccolato e sciogliamolo con il latte e la panna.
  9. Farciamo ogni bignè con la panna montata all’inizio e poi passiamoli nel cioccolato fuso.
  10. Lasciamo riposare in frigo 20 minuti prima di servirli.