Ricotta di latte di mandorle: il formaggio vegano spalmabile con solo 2 ingredienti

Vuoi preparare un formaggio vegetale fatto in casa? Lo sai che per preparare la ricotta vegana senza caglio ci vogliono davvero pochissimi ingredienti e giusto qualche minuto del tuo tempo? Questa ricotta di latte di mandorle è davvero sensazionale e il suo gusto così dolce e dal retrogusto acido dovuto al succo di limone ti conquisterà.
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Video Tutorial 23 Luglio 2021

Vorresti preparare una deliziosa ricotta vegana in casa ma non sai da dove partire? Lo sai che per prepararla servono davvero pochissimi ingredienti? Vediamo insieme come fare seguendo il procedimento passo passo per ottenere un formaggio cremoso, saporito e versatile totalmente privo di derivati dagli animali!

Ingredienti:

  • 1l di acqua (per la ricotta ce ne serviranno poi 750ml)
  • 200g di mandorle con buccia
  • 2 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 4g di sale

Preparazione:

  1. Prima di procedere con la preparazione della ricotta dobbiamo preparare il latte di mandorle fatto in casa (in questo modo ci assicureremo un risultato migliore, non possiamo garantire lo stesso con il latte di mandorle acquistato in casa). Frulliamo nel frullatore 100g di mandorle con buccia, 500ml di acqua e 1 cucchiaio di miele. Dopo aver frullato a intermittenza per un po’ possiamo poi procedere con il filtraggio.
  2. Ora possiamo filtrare con un colino e un panno di cotone e lasciamo sgocciolare. Strizziamo per bene con le mani e avremo ottenuto il nostro latte di mandorla.
  3. Per prima cosa versiamo il latte in una pentola di acciaio capiente e dal fondo spesso. Poi mettiamo sul fuoco. A questo punto aiutandoci con un termometro da cucina dobbiamo assicurarci che il latte raggiunga gli 80°C circa per poi poter aggiungere il sale e a 85°C il succo di un limone spremuto (circa un cucchiaio).
  4. Ora mettiamo il sale e il succo di limone. Mescoliamo, spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare. Una volta raffreddato possiamo filtrarlo aiutandoci con un colino e un panno di cotone pulito e asciutto. A questo punto versiamoci dentro il latte e filtriamo. Il latte coagulato sarà la nostra ricotta!
  5. Lasciamolo riposare nel colino per circa un’oretta e mezza. Poi preleviamo con un cucchiaio e travasiamo nelle fuscello di plastica che abbiamo acquistato. Andiamo a strizzare per bene il panno e poi prepariamo una piccola ciotola con dentro un rialzo e mettiamo la ricotta a solidificare nella fuscella per qualche ora in frigo e poi saranno pronte. Possiamo volendo anche lasciarla tutta la notte in modo che scoli bene. A questo punto possiamo utilizzare sul pane bruscato, con del miele o con un filo d’olio. Volendo anche come ripieno per i tortellini.