Sciroppo di menta fatto in casa: la ricetta senza coloranti e conservanti

Vuoi preparare in casa un delizioso sciroppo alla menta? Ecco la soluzione che fa per te! Questo delizioso aroma da aggiungere a torte, gelati o bevande estive ti tornerà spesso utile in cucina, proprio perché a volte si tende a comprare quello del supermercato pieno di coloranti e conservanti, meglio naturale!
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Video Tutorial 30 Maggio 2024

La menta è una grande protagonista della stagione estiva, sia per insaporire le piante che per realizzare gustose bevande rinfrescanti. Realizzare uno sciroppo naturale e senza conservanti è molto semplice, ti basteranno ingredienti che hai sicuramente già in casa.

Ingredienti:

  1. 40 foglie di menta
  2. 150 g di zucchero (¾ tazza)
  3. 600 ml di acqua in 1 casseruola (2 tazze + ½ tazza)
  4. Scorza di 1 limone

Come preparare lo sciroppo di menta

  1. Per prima cosa mettiamo la menta a bagno nell’acqua fredda per 10 minuti. Poi asciughiamo e rimuoviamo l’acqua in eccesso utilizzando un canovaccio asciutto.
  2. A questo punto versiamo in un frullatore 150g di zucchero e poi le nostre foglie di menta dopo aver rimosso i gambi.
  3. A parte in una casseruola versiamo 600g di acqua e altri 150g di zucchero.
  4. Poi tagliamo via la scorza di un limone esclusivamente biologico e mettiamola nell’acqua. Portiamo a bollore il liquido mescolando.
  5. Alla fine aggiungiamo anche lo zucchero con la menta. Facciamo bollire per circa 15 minuti. Mescoliamo con costanza. Poi rimuoviamo la scorza di limone, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare la pentola nel frigo per una notte coperta da un canovaccio.
  6. Il giorno dopo riprendiamo la pentola e filtriamo con un colino a maglie strette il liquido. Non preoccupiamoci se il colore non sarà lo stesso che immaginavamo, è estremamente normale! Infatti il verde brillante dello sciroppo da supermercato è tutt’altro che naturale.
  7. Filtriamo anche una seconda volta e poi possiamo imbottigliare.
  8. Una volta imbottigliato ricordiamoci di sterilizzare i barattoli per attivare il sottovuoto.
  9. Utilizziamone tenendo sempre il rapporto di 1 parte di sciroppo per 15 di acqua.

Come conservare lo sciroppo alla menta

Sarebbe preferibile consumarlo entro i primi 7 giorni per gustare al meglio tutto il suo inconfondibile sapore ma sappi che questo sciroppo fatto in casa si conserva bene anche in frigo fino a 3 mesi. Riponilo in frigo e ricordati di sigillare bene il tappo ogni volta che lo apri.