La menta è una grande protagonista della stagione estiva, sia per insaporire le piante che per realizzare gustose bevande rinfrescanti. Realizzare uno sciroppo naturale e senza conservanti è molto semplice, ti basteranno ingredienti che hai sicuramente già in casa.
Ingredienti:
- 40 foglie di menta
- 150 g di zucchero (¾ tazza)
- 600 ml di acqua in 1 casseruola (2 tazze + ½ tazza)
- Scorza di 1 limone
Come preparare lo sciroppo di menta
- Per prima cosa mettiamo la menta a bagno nell’acqua fredda per 10 minuti. Poi asciughiamo e rimuoviamo l’acqua in eccesso utilizzando un canovaccio asciutto.
- A questo punto versiamo in un frullatore 150g di zucchero e poi le nostre foglie di menta dopo aver rimosso i gambi.
- A parte in una casseruola versiamo 600g di acqua e altri 150g di zucchero.
- Poi tagliamo via la scorza di un limone esclusivamente biologico e mettiamola nell’acqua. Portiamo a bollore il liquido mescolando.
- Alla fine aggiungiamo anche lo zucchero con la menta. Facciamo bollire per circa 15 minuti. Mescoliamo con costanza. Poi rimuoviamo la scorza di limone, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare la pentola nel frigo per una notte coperta da un canovaccio.
- Il giorno dopo riprendiamo la pentola e filtriamo con un colino a maglie strette il liquido. Non preoccupiamoci se il colore non sarà lo stesso che immaginavamo, è estremamente normale! Infatti il verde brillante dello sciroppo da supermercato è tutt’altro che naturale.
- Filtriamo anche una seconda volta e poi possiamo imbottigliare.
- Una volta imbottigliato ricordiamoci di sterilizzare i barattoli per attivare il sottovuoto.
- Utilizziamone tenendo sempre il rapporto di 1 parte di sciroppo per 15 di acqua.
Come conservare lo sciroppo alla menta
Sarebbe preferibile consumarlo entro i primi 7 giorni per gustare al meglio tutto il suo inconfondibile sapore ma sappi che questo sciroppo fatto in casa si conserva bene anche in frigo fino a 3 mesi. Riponilo in frigo e ricordati di sigillare bene il tappo ogni volta che lo apri.