Tiramisù al limone: la versione alternativa, golosa e senza uova

Il tiramisù possiamo prepararlo anche con ingredienti diversi. Ecco quindi la ricetta passo passo per preparare il tiramisù al limone senza uova.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Video Tutorial 18 Maggio 2022

Il tiramisù è senza dubbio uno dei dolci italiani più famosi e amati da sempre. Conosciuto in tutto il mondo, questo dessert è caratterizzato dalla crema al mascarpone, caffè e savoiardi. Questi ultimi possono essere anche preparati anche a mano con albumi, tuorli e zucchero. Ma se facessimo una versione alternativa e altrettanto goloso senza caffè? Ebbene sì! Ecco la ricetta.

Ingredienti

  • 200 g savoiardi
  • 200 g mascarpone
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 200 ml panna fresca da montare
  • 50 g zucchero a velo
  • 1 bicchierino di limoncello
  • Scorza e succo limone

Bagna:

  • 400 ml acqua
  • 70 g zucchero
  • Scorza di limone
  • 20 ml liquore al limoncello

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la bagna che ci servirà a inumidire i savoiardi.
  2. In un pentolino versiamo l’acqua e uniamo le scorze di limone e lo zucchero.
  3. Facciamo cuocere fin quando non si scioglie lo zucchero e poi filtriamo il tutto.
  4. Uniamo il limoncello e mescoliamo bene, poi mettiamo da parte e facciamo raffreddare.
  5. Ora passiamo alla crema che sarà il cuore del nostro tiramisù.
  6. In una ciotola inseriamo formaggio spalmabile, mascarpone e zucchero a velo.
  7. Mescoliamo bene e facciamo integrare tra loro gli ingredienti.
  8. Uniamo a filo la panna, la scorza di limone e il succo.
  9. Continuiamo a amalgamare gli ingredienti e uniamo anche il limoncello.
  10. A questo punto assembliamo il tiramisù.
  11. In una teglia versiamo la crema e creiamo il primo strato.
  12. Poi bagniamo i savoiardi nella bagna e creiamo lo strato di biscotti.
  13. Poi versiamo e stendiamo un altro strato di crema.
  14. Aggiungiamo il secondo strato di savoiardi e l’ultimo di crema.
  15. Lasciamo riposare in frigo per 4 ore e poi decoriamo a piacere.