Il tiramisù è senza dubbio uno dei dolci italiani più famosi e amati da sempre. Conosciuto in tutto il mondo, questo dessert è caratterizzato dalla crema al mascarpone, caffè e savoiardi. Questi ultimi possono essere anche preparati anche a mano con albumi, tuorli e zucchero. Ma se facessimo una versione alternativa e altrettanto goloso senza caffè? Ebbene sì! Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 200 g savoiardi
- 200 g mascarpone
- 200 g formaggio spalmabile
- 200 ml panna fresca da montare
- 50 g zucchero a velo
- 1 bicchierino di limoncello
- Scorza e succo limone
Bagna:
- 400 ml acqua
- 70 g zucchero
- Scorza di limone
- 20 ml liquore al limoncello
Preparazione
- Per prima cosa prepariamo la bagna che ci servirà a inumidire i savoiardi.
- In un pentolino versiamo l’acqua e uniamo le scorze di limone e lo zucchero.
- Facciamo cuocere fin quando non si scioglie lo zucchero e poi filtriamo il tutto.
- Uniamo il limoncello e mescoliamo bene, poi mettiamo da parte e facciamo raffreddare.
- Ora passiamo alla crema che sarà il cuore del nostro tiramisù.
- In una ciotola inseriamo formaggio spalmabile, mascarpone e zucchero a velo.
- Mescoliamo bene e facciamo integrare tra loro gli ingredienti.
- Uniamo a filo la panna, la scorza di limone e il succo.
- Continuiamo a amalgamare gli ingredienti e uniamo anche il limoncello.
- A questo punto assembliamo il tiramisù.
- In una teglia versiamo la crema e creiamo il primo strato.
- Poi bagniamo i savoiardi nella bagna e creiamo lo strato di biscotti.
- Poi versiamo e stendiamo un altro strato di crema.
- Aggiungiamo il secondo strato di savoiardi e l’ultimo di crema.
- Lasciamo riposare in frigo per 4 ore e poi decoriamo a piacere.