Hai mangiato tante cose buone durante le feste e ti ritrovi inevitabilmente con degli avanzi che non sai come smaltire? Ecco una idea geniale per riutilizzare il pandoro per preparare un dolce sfizioso da portare a casa di amici e parenti per la notte di Natale. Mai sentito parlare di pandoromisù? Ebbene sì una delle ricette più facili e veloci da preparare con il pandoro (o il panettone) avanzato è proprio un tiramisù di avanzi.
Ingredienti:
- 1/2 pandoro avanzato
- 40ml di caffè
- 10ml di rum
- 100ml di acqua
- 200g di mascarpone
- 20g di zucchero a velo
- estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di crema di nocciole
- 300ml di panna per dolci
- 10g di cacao in polvere
Preparazione:
- Per prima cosa andiamo a preparare la miscela di caffè per imbibire il pandoro avanzato e ammorbidirlo. Mescoliamo in una ciotolina il caffè, il rum e l'acqua. Mescoliamo con una frusta e teniamo da parte.
- Prendiamo una terrina di vero e iniziamo a tagliare il pandoro avanzato così da farlo aderire allo spazio che abbiamo a disposizione. Poi prendiamo il liquido a base di caffè e con un caffè distribuiamolo sul pandoro.
- Ora prepariamo la crema. In una ciotola mescoliamo il mascarpone, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la crema di nocciole. Mescoliamo con una spatola così da avere una crema omogenea. Stendiamone un primo strato. Aggiungiamo un altro strato di pandoro e poi di nuovo procediamo con il caffè e la crema.
- Alla fine passiamo anche una spolverata di cacao amaro sull'ultimo strato di crema e poi mettiamo in frigo almeno 2 ore prima di gustare a tavola con i nostri ospiti così tutti gli ingredienti si saranno assorbiti per bene e amalgamati tra loro. Possiamo assicurarvi che il risultato sarà una delizia da leccarsi i baffi!