Tiramisù di pandoro avanzato: il dolce degli avanzi di Natale

Dopo una splendida cena di Natale ti ritrovi con tanti avanzi in casa di pandoro, panettone e tortellini? Niente paura, si può recuperare qualsiasi avanzo! Soprattutto se si tratta di pandoro e panettone che possono essere utilizzati per preparare dei dolci strepitosi economici e…squisiti! Che aspetti a provare il tiramisù al pandoro?
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Video Tutorial 20 Dicembre 2020

Hai mangiato tante cose buone durante le feste e ti ritrovi inevitabilmente con degli avanzi che non sai come smaltire? Ecco una idea geniale per riutilizzare il pandoro per preparare un dolce sfizioso da portare a casa di amici e parenti per la notte di Natale. Mai sentito parlare di pandoromisù? Ebbene sì una delle ricette più facili e veloci da preparare con il pandoro (o il panettone) avanzato è proprio un tiramisù di avanzi.

Ingredienti:

  • 1/2 pandoro avanzato
  • 40ml di caffè
  • 10ml di rum
  • 100ml di acqua
  • 200g di mascarpone
  • 20g di zucchero a velo
  • estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di crema di nocciole
  • 300ml di panna per dolci
  • 10g di cacao in polvere

Preparazione:

  1. Per prima cosa andiamo a preparare la miscela di caffè per imbibire il pandoro avanzato e ammorbidirlo. Mescoliamo in una ciotolina il caffè, il rum e l'acqua. Mescoliamo con una frusta e teniamo da parte.
  2. Prendiamo una terrina di vero e iniziamo a tagliare il pandoro avanzato così da farlo aderire allo spazio che abbiamo a disposizione. Poi prendiamo il liquido a base di caffè e con un caffè distribuiamolo sul pandoro.
  3. Ora prepariamo la crema. In una ciotola mescoliamo il mascarpone, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la crema di nocciole. Mescoliamo con una spatola così da avere una crema omogenea. Stendiamone un primo strato. Aggiungiamo un altro strato di pandoro e poi di nuovo procediamo con il caffè e la crema.
  4. Alla fine passiamo anche una spolverata di cacao amaro sull'ultimo strato di crema e poi mettiamo in frigo almeno 2 ore prima di gustare a tavola con i nostri ospiti così tutti gli ingredienti si saranno assorbiti per bene e amalgamati tra loro. Possiamo assicurarvi che il risultato sarà una delizia da leccarsi i baffi!