La torta mimosa è un dolce che ci ricorda la mamma o le nostre nonne, perché la preparavano sempre con l’arrivo della primavera sprigionando un profumo di buono con i loro pan di Spagna e l’irresistibile crema pasticcera. Proviamo a farla noi in casa con una versione senza glutine!
Ingredienti per il Pan di Spagna:
- 4 uova
- 150g zucchero
- 150g farina di riso o quella che preferisci senza glutine
- Un cucchiaino di sciroppo d’acero
Ingredienti per la crema:
- 500 ml latte
- 4 tuorli
- 80g zucchero
- 40g fecola di patate
- Limone grattugiato
- 200ml panna vegetale da montare
Per la bagna
- 90ml di acqua
- 50g zucchero
- Liquore all’ananas
Preparazione:
- Partiamo con il pan di Spagna rompendo le 4 uova con lo zucchero, montiamo velocemente ed energicamente (altrimenti puoi usare la planetaria) fino a raggiungere una consistenza bella spumosa e soffice. Ora possiamo setacciare la farina di riso e aggiungerla all’impasto per poi continuare ad amalgamare. Ora tocca al cucchiaino di sciroppo d’acero e continuiamo a girare.
- Facciamo preriscaldare il forno a 180° in modalità statica, prepariamo la nostra teglia a cerniera e copriamo i bordi con della carta forno, poi versiamoci l’impasto e inforniamo per circa mezz’ora. Facciamo la prova dello stuzzicadenti per capire se è cotta a puntino. Lasciamo quindi raffreddare il pan di Spagna e dedichiamoci ora alla crema.
- Mettiamo a bollire a fuoco lento il latte con la buccia del limone grattugiato. In una ciotolina a parte montiamo i tuorli con lo zucchero e la fecola di patate. Quando il latte sta per bollire, versiamo quello che abbiamo montato e facciamo cuocere girando continuamente con un mestolo fino a che non si addensa il tutto. Una volta raggiunta la giusta consistenza, lasciamo raffreddare continuando a mescolare. Ora montiamo la panna che avevamo in frigo e aggiungiamola alla crema (deve essersi raffreddata completamente).
- Dedichiamoci alla nostra bagna e al taglio del pan di Spagna. Facciamo sciogliere acqua e zucchero in un pentolino e poi aggiungiamo il liquore all’ananas (puoi scegliere anche un limoncello o un fragolino se ti va); facciamo raffreddare.
- Prendiamo il pan di Spagna e tagliamo via il primo strato sottilissimo. Ora dividiamo tutto il pan di Spagna in 3 dischi. A quello centrale possiamo tagliare via il bordo scuro e tagliarlo ulteriormente in quadratini. Prendiamo il primo disco e procediamo con la bagna e poi stendiamo un primo strato di crema. Appoggiamo sopra l’altro disco, bagniamo anche questo e ricopriamo con altra crema pasticcera.
- Questa volta sia sulla superficie che ai lati ricoprendo tutti i bordi. Ora decoriamo la nostra torta con i quadratini che avevamo tagliato in precedenza e se preferisci qualche fettina di fragola.