Lo zenzero è una radice davvero piena di nutrienti che è davvero molto apprezzata perché davvero benefica per il nostro organismo quando per esempio abbiamo mangiato troppo o ci sentiamo un po’ congestionati. Per prepararlo in casa ci vuole davvero poco e seguendo questa facilissima e velocissima ricetta avremo anche fatto in modo di conservare più a lungo la nostra radice senza doverci preoccupare di consumarla subito.
Ingredienti:
- 200g di zenzero (radice fresca)
- 300g di zucchero di canna
- 800ml di acqua
Preparazione:
- Per prima cosa con l’aiuto di un coltello e di un tagliere, iniziamo a togliere la buccia dalla radice fresca. Per farlo basterà passare il coltello sulla radice e poi raschiare via la buccia in questo modo eviteremo di sprecare la polpa. Una volta sbucciato, tagliamo a cubetti grossolanamente, non serve che siano della stessa grandezza. Ora trasferiamoci in un pentolino.
- Versiamo nel pentolino 600ml di 800 e mettiamo in ammollo le fettine di zenzero. A questo punto accendiamo il fuoco e portiamo a bollore. Lasciamo bollire sul fuoco per circa 40 minuti così da far ammorbidire.
- Trascorso il tempo scoliamo l’acqua (questa possiamo berla con un cucchiaino di zucchero come tisana dagli immensi benefici). Rimettiamo lo zenzero nel pentolino e aggiungiamo gli ultimi 200ml di acqua e 200 grammi del totale di zucchero. Mescoliamo per bene e facciamo cuocere per circa 20 minuti fin quando non avrà iniziato a caramellarsi lo zenzero e l’acqua non si sarà asciugata. Ora prendiamo una ciotolina con i restanti 100g di zucchero di canna e versiamoci dentro lo zenzero caramellato. Con un cucchiaio facciamo permeare lo zucchero nello zenzero così da terminare la fase di caramellizzazione.
- Alla fine prendiamo un foglio di carta forno e stendiamoci sopra i cubetti di zenzero candito per farli asciugare e raffreddare del tutto. Il nostro zenzero candito è ora finalmente pronto e si conserverà in dispensa in un contenitore chiuso per bene per diversi mesi. Quando avremo bisogno, prendiamone un cubetto e mastichiamolo come se fosse una caramellino gommosa. Il suo sapore piccantino farà un delizioso contrasto con la dolcezza dello zucchero e il risultato sarà eccezionale.