Come preparare i carciofi ripieni al forno in meno di un’ora

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Puliscono il fegato, migliorano la diuresi e soprattutto, sono estremamente saporiti. Portare i carciofi a tavola è un’ottima abitudine per non farti mancare vitamine e sali minerali come il ferro e il potassio. Preparali in appena 20 minuti al forno con un trito di prezzemolo, aglio e pecorino.
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Gaia Cortese 24 Ottobre 2019

Ideale come base per risotti, condito con olio, sale, pepe e limone per un carpaccio saporito, o ancora sott'olio accompagnati da un piatto di affettato. a tavola il carciofo si preste per una varietà incredibile di ricette. Qui trovi i passaggi per preparare i carciofi ripieni al forno.

La ricetta dei carciofi ripieni

Ingredienti per 4 persone

  • 2 carciofi
  • 3 cucchiai di pecorino
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • un mazzetto di prezzemolo
  • un aglio a spicchi
  • qualche foglia di menta
  • sale e pepe q.b.

Tempi di preparazione

20 minuti + 20 minuti di cottura

Procedimento

Pulisci i carciofi, eliminando il gambo, le foglie esterne più dure e la barbetta interna. Spuntali e immergili per alcuni minuti in acqua con del succo del limone. Questo passaggio è importante perché immergendo il carciofo in acqua acidulata, eviti l’annerimento delle foglie. Trita poi finemente il prezzemolo e l'aglio e mescola il tutto con il pecorino grattugiato e un filo d'olio di oliva extravergine.

A questo punto prendi una teglia, aggiungi un filo di olio extravergine e distribuisci i carciofi con la parte tagliata rivolta verso l'alto. Cospargili con il pecorino mischiato al prezzemolo e all'aglio. Aggiungi un po' di pepe, spolverizza con il pangrattato, insaporisci con qualche foglia di menta e cospargi ancora con un filo d'olio. Cuoci in forno alla temperatura di 180°C per circa 20 minuti, aggiungi acqua se necessario, e infine servi a tavola.