Come preparare l’insalata greca seguendo la ricetta tradizionale

Un piatto di insalata greca è quello che ci vuole per portare in tavola verdure e ortaggi ricchi di vitamine e sali minerali. Pomodori, cetrioli peperoni verdi e cipolle sono gli ingredienti principali di questa ricetta, a cui si aggiungono le proteine della feta, il tradizionale formaggio greco DOP prodotto con latte di pecora.
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Gaia Cortese 11 Luglio 2020
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Se hai sempre pensato che per preparare un’insalata greca ti fosse sufficiente mettere insieme pomodori, feta, cetrioli, olive e un po’ di cipolla, non hai fatto le cose come andavano fatte. La ricetta originale, infatti, prevede anche il peperone verde come ingrediente, un ortaggio indispensabile durante la stagione estiva considerate le sue proprietà salutari per l'organismo: non solo contribuisce a idratare l'organismo, essendo composto per il 92%  di acqua, ma apporta anche diversi sali minerali come il fosforo, il magnesio, il potassio, il ferro e il calcio.

Se poi vuoi essere proprio fedele alla ricetta originale, la feta andrebeb aggiunta in un'unica fetta, da mettere nel piatto solo alla fine della preparazione dell'insalata e prima del condimento finale con olio e aceto.

Insalata greca

Ingredienti

  • un cetriolo
  • un peperone verde
  • due pomodori
  • una cipolla rossa
  • olive nere e verdi
  • uno spicchio di aglio
  • 200 gr di feta
  • 50 ml di olio di oliva extravergine
  • 50 ml di aceto
  • un pizzico di zucchero
  • foglie di basilico
  • sale e pepe nero q.b.

Procedimento

Procurati un piatto da insalata e aggiungi il cetriolo e i pomodori tagliati a cubetti, il peperone verde privato dei semi e tagliato a listarelle e la cipolla tagliata a fette. Aggiungi le olive nere,  le olive verdi e uno spicchio di aglio. Aggiungi poi una fetta di feta (circa 200 grammi).

A questo punto prepara il condimento per la tua insalata: metti aceto e olio di oliva in un vasetto, aggiungi un pizzico di zucchero e condisci con sale e pepe nero macinato. Chiudi il vasetto e agitalo bene.

Infine versa il condimento sull'insalata e servila aggiungendo qualche foglia di basilico come guarnizione.