Come preparare una gustosa pasta light con gli asparagi

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Non rinunciare a un gustoso e fresco piatto di pasta con gli asparagi. Questa verdura tipicamente primaverile non si accompagna solo a uova e formaggi, ma anche alla pasta, senza appesantirti e senza che l’apporto calorico influenzi l’ago della tua bilancia (basta condire con olio e limone!).
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Gaia Cortese 10 Giugno 2020

Fonte preziosa di sali minerali, di vitamine e di fibre, gli asparagi sono verdure tipicamente primaverili che puoi preparare in mille modi. Spesso accompagnano uova e formaggi, ma gli asparagi sono anche perfetti come ingrediente base per un piatto di pasta. Evitando panna o creme come condimenti, si può ottenere un piatto decisamente light: ti basterà pulire e preparare gli asparagi a crudo, aggiungendo solo del limone in modo da mantenere tutte le proprietà e conservare il loro sapore.

Pasta light con gli asparagi

Ingredienti:

  • 150 grammi di pasta corta
  • 400 grammi di asparagi freschi
  • Parmigiano Reggiano
  • un limone (solo la buccia)
  • olio extravergine di  oliva
  • sale e pepe nero

Tempo di preparazione: 30 minuti

Procedimento

Pulisci gli asparagi lavandoli sotto l'acqua corrente del rubinetto e asciugali tamponandoli con uno strofinaccio di cotone. Elimina le estremità dure degli asparagi, quindi tagliali a rondelle dopo aver eliminato la parte esterna del gambo. Per questa operazione  aiutati con un coltello affilato o con un pelapatate. Lascia le punte intere.

A parte, in una padella antiaderente versa un filo di olio extravergine di oliva e, una volta caldo, aggiungi gli asparagi aggiustando di sale e pepe. Lascia cuocere per circa 15 minuti con il coperchio, dopo aver aggiunto un mestolo di acqua calda. A cottura quasi ultimata, aggiungi la buccia grattuggiata del limone.

Cuoci la pasta al dente e, una volta che gli asparagi sono pronti, scola la pasta e versala direttamente dentro la padella, mescola bene e manteca con il Parmigiano Reggiano. La tua pasta light con gli asparagi è pronta per essere servita in tavola.