Come preparare una torta di mele semplice e profumata

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
La scorza di limone grattugiata, una spolverata di cannella e un goccio di Rum rendono questa torta un’autentica prelibatezza. In meno di un’ora, puoi preparare una deliziosa torta alle mele light, perfetta per iniziare la giornata con dolcezza o per un dessert poco calorico. E la cosa migliore è che è semplicissima da preparare!
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Redazione 22 Ottobre 2024

Preparare una torta a base di mele, pere o altre varietà di frutta è sempre una buona idea. Non solo per sfruttare la dolcezza naturale della frutta, ma anche perché queste ricette offrono la possibilità di concedersi un dolce più leggero e salutare. Le ricette light, infatti, sono molto popolari per il loro equilibrio tra gusto e benessere.

Se stai seguendo una dieta, non deve essere un sacrificio rinunciare ai tuoi dolci preferiti. Iniziare la giornata con una fetta di torta alle mele light è un modo perfetto per sentirti soddisfatto senza sentirti in colpa, permettendoti di affrontare la giornata con energia e un sorriso.

Ecco una ricetta facile e leggera per una torta di mele che puoi preparare in poco tempo. Puoi personalizzarla sostituendo l'olio con una maggiore quantità di latte parzialmente scremato, a tuo piacere. Inoltre, l'aggiunta di Rum è facoltativa.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 80 ml di latte scremato (o latte vegetale)
  • 40 ml di olio extravergine d'oliva
  • 3 mele
  • Cannella in polvere (a piacere)
  • 8 g di lievito in polvere per dolci
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di Rum (facoltativo)

Tempo di preparazione

  • 15 minuti + 45 minuti di cottura

Procedimento

  1. Sbuccia le mele, rimuovi il torsolo e tagliale a fettine.
  2. Spruzza con un po' di succo di limone per evitare che anneriscano.
  3. Prepara uno stampo rotondo da torta da 22 cm.
  4. Imburra e rivesti con carta da forno.
  5. In una ciotola capiente, sbatti le uova con una frusta fino a ottenere un composto spumoso.
  6. Aggiungi il latte, l'olio e un pizzico di sale, mescolando bene.
  7. Setaccia il lievito e aggiungilo al composto. Aggiungi la cannella, il Rum (se lo usi) e la scorza di limone grattugiata. Mescola fino a ottenere una pastella omogenea.
  8. Versa il composto nello stampo e disponi sopra le fettine di mela. Se vuoi, puoi spolverare con un po' di cannella o stevia per aggiungere un tocco dolce.
  9. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Prima di sfornare, prova con uno stecchino: se esce pulito, la torta è pronta.
  10. Lascia raffreddare la torta nello stampo per circa 15 minuti, poi trasferiscila su un piatto da portata.Puoi sostituire l'olio con ulteriore latte se desideri ridurre i grassi, oppure aggiungere frutta secca tritata per una nota di croccantezza.

(Articolo di Gaia Cortese del 19 Mag 2019, aggiornato da Redazione il 22 Ott 2024)