Dolci al caffè: ecco 3 ricette a cui non saprai resistere

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Energico, stimolante e gustoso. Un dolce a base di caffè è perfetto per la prima colazione se si tratta di una torta, ideale durante la giornata per una merenda vigorosa, sfizioso se consumato per chiudere in bellezza la cena.
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Gaia Cortese 8 Novembre 2018

Una torta al caffè per iniziare bene la giornata perché energica e stimolante, un tiramisù da condividere con gli amici e un semifreddo al caffè per concedersi uno sfizio dopo cena, sul divano, guardandosi un film. Nessun senso di colpa! Sapevi che il caffè stimola la digestione e ha un effetto tonificante sul sistema nervoso? Certo, non bisogna abusarne, ma va consumato con moderazione. La dose giornaliera di caffeina consigliata è di 4 tazzine al massimo, quindi se ti lasci stuzzicare da uno di questi dolci, fai pure, ma fai anche attenzione alle dosi.

Tiramisù al mascarpone

Ingredienti per 8 persone:

  • 4 uova
  • 500 gr di mascarpone
  • una confezione di biscotti tipo Pavesini
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 100 gr di cacao in polvere
  • 200 gr di amaretti
  • caffè q.b.
  • Marsala q.b.

Preparazione: 30 minuti

Procedimento
Prima di iniziare devi ricordarti di tirare fuori dal frigorifero il mascarpone almeno 30 minuti prima di metterti all'opera, e anche le uova che userai dovranno essere a temperatura ambiente. Questa ricetta è molto semplice e veloce: inizia separando i tuorli dagli albumi. Monta i tuorli con lo zucchero e aggiungi il mascarpone. Mescola bene e incorpora gli albumi che avrai montato a neve ferma poco prima. Dividi il composto ottenuto in due parti e in una delle due aggiungi 80 grammi di cacao. Prendi una teglia rettangolare e dopo aver imbevuto nel marsala i biscotti posizionali all'interno fino a coprire tutta la superficie. Aggiungi la crema con il mascarpone. Aggiungi un ulteriore strato di biscotti imbevuti nel marsala e spolvera il tiramisù con il restante cacao in polvere. Il tiramisù è da servire semifreddo, attenzione quindi a tirarlo fuori dal frigorifero una decina di minuti prima di portarlo a tavola.

Semifreddo al caffè

Ingredienti per 6 persone:

  • 150 ml di caffè freddo
  • 400 gr di gelato alla panna
  • 50 gr di zucchero
  • 80 gr di granella di nocciole
  • 3 tuorli
  • 250 ml panna liquida fresca

Preparazione: 20 minuti + riposo

Procedimento
Prendi una ciotola capiente per montare i tuorli delle uova con lo zucchero. Aggiungi il caffè raffreddato e mescola con una spatola il composto ottenuto. In un altro contenitore monta la panna fino a renderla ferma, poi incorporala al composto, mescolando il tutto e rendendolo omogeneo. Distribuisci il composto in 6 stampini da muffin in silicone e mettili nel freezer. Dopo 3 ore tira fuori i semifreddi, cospargili di granella alle nocciole e poi copri con un sottile strato di gelato (non più di un centimetro). Lascia riposare in freezer un'altra ora ancora. Trascorso il tempo, dopo averli tirati fuori dal freezer, capovolgi gli stampini su un piatto, guarnisci ancora con la granella di nocciole e servi in tavola.

Torta al caffè

Ingredienti per 6 persone:

  • 280 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 100 ml di olio di semi di arachidi
  • 140 ml di latte
  • 60 ml di caffè ristretto
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiai caffè solubile
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione: 10 minuti + 45 di cottura

Procedimento
Prendi una ciotola, aggiungi il latte e mescolaci il caffè solubile. Aggiungi le due uova, l’olio di semi di arachidi, il caffè e l'estratto di vaniglia. Mescola il composto ottenuto con lo sbattitore elettrico o aiutandoti con una frusta a mano. Aggiungi a questo punto la farina, lo zucchero, il lievito e passa lo sbattitore elettrico per almeno un minuto; devi ottenere un composto molto omogeneo. Prendi una teglia per torta con un diametro di 22 centimetri se possibile, e inizia a riscaldare il forno a 180° (la cottura della torta richiederà 45 minuti). Una volta sfornata la torta, lasciala intiepidire e cospargila di zucchero a velo.