Gennaio è il mese ideale per portare in tavola la zuppa di cavolo nero e lenticchie

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Calda in inverno, ma anche appena tiepida in estate, la zuppa di cavolo nero e lenticchie è una ricetta completa, ideale per aumentare le proprie difese immunitarie, senza rinunciare al piacere del palato.
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Gaia Cortese 19 Gennaio 2022

I mesi invernali sono il periodo migliore per portare in tavola broccoli, cavolfiori, cime di rapa e cavoli. Assicurare all'organismo le proprietà benefiche di queste verdure è un modo per rafforzare le difese immunitarie e per contrastare l'invecchiamento cellulare, pertanto vale la pena rinnovare le ricette che hanno come ingrediente principale queste verdure.

Tra le più originali, la ricetta della zuppa di cavolo nero e lenticchie è un'ottima variante della più tradizionale pasta e fagioli, un modo per avere in un'unica portata i carboidrati della pasta, le vitamine e i sali minerali del cavolo nero e le proteine vegetali delle lenticchie. Eccco come procedere.

Zuppa di cavolo nero e lenticchie

Ingredienti per 4 persone:

  • 140 gr di pasta corta (ditaloni)
  • 160 gr di cavolo nero
  • 130 gr di lenticchie
  • uno scalogno
  • una carota
  • un rametto di rosmarino
  • 2 litri di acqua
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

Per preparare la zuppa di cavolo nero e lenticchie, la prima cosa da fare è mettere in ammollo le lenticchie se quest'ultime lo richiedono. Mettile quindi in una ciotola capiente con dell'acqua fredda almeno una notte e poi passale sotto l’acqua corrente.

Successivamente trita finemente lo scalogno, tagliate una carota di medie dimensioni a piccoli dadini, e metti tutto in una pentola capiente con un filo d’olio extravergine di oliva. Lascia cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Poi alza leggermente la fiamma e aggiungi le lenticchie facendole insaporire per qualche minuto, avendo la cura di mescolare spesso.

Poi aggiungi 2 litri di acqua, alza la fiamma e porta a bollore.

Nel frattempo lava e taglia il cavolo nero a striscioline. Dopo 15 minuti circa dall’inizio del bollore, aggiungi le striscioline di cavolo nero alle lenticchie e continua la cottura per altri 45 minuti, fino a quando le lenticchie saranno cotte.

Non appena le lenticchie saranno pronte, aggiungi un pizzico di sale e butta la pasta. Lascia cuocere per il tempo di cottura indicato sulla confezione della pasta, poi spegni la fiamma e regola di pepe a piacere.