Estivi, freschi e rinfrescanti, i cetrioli di norma sono accompagnati da uno yogurt greco o servite in un'insalata: difficilmente si pensa a come cucinare in modo diverso questo tipo di verdura. In verità, i cetrioli possono essere grigliati, cucinati in padella o al forno, o in alternativa essere preparati in agrodolce. Basta sapere come fare.
Qui trovi alcune indicazioni per variare il modo di portare in tavola i cetrioli, in una stagione in cui rinunciare ad una verdura, tanto ricca di vitamine, fibre e sali minerali sarebbe un vero peccato.
Se cerchi un contorno diverso a un piatto di carne o di pesce, prova a preparare i cetrioli in padella. Lava quindi un paio di cetrioli freschi, tagliali a dadini, dello spessore di circa 1 cm. Procurati poi una padella antiaderente abbastanza capiente e fai scaldare tre cucchiai di olio; poi mettici i cetrioli a dadini e fai cuocere per qualche minuto. Terminata la cottura aggiungi qualche foglia di basilico o in alternativa un cucchiaino di zenzero tritato e un pizzico di sale. Servi in tavola ancora caldo.
Per preparare i cetrioli al forno invece procurati 3 cetrioli grandi, lavali ed elimina la buccia. Successivamente tagliali a dadini e mettili in una pirofila dopo averla imburrata. I cetrioli devono cuocere in forno per circa 30 minuti ad una temperatura di 180°C. A parte, monta 150 grammi di panna da cucina, il tuorlo di due uova e aggiungi un pizzico di sale e pepe. Ricopri poi i cetrioli con il composto ottenuto e imposta il forno sul grill, a una temperatura di 200°C. Fai cuocere 5-6 minuti. Terminata la cottura porta in tavola ancora tiepido. In alternativa i cetrioli possono essere tagliati a dadini o a fette, non troppo sottili.
Per cucinare i cetrioli grigliati tagliali a fette nel senso della lunghezza, ovviamente dopo averli lavati sotto l'acqua corrente del rubinetto. Le fette non devono essere tagliate troppo sottili (non più di 3 mm di spessore) e poi devono essere salate. A questo punto riscalda una griglia e appena sarà ben calda, adagiaci sopra le fette di cetriolo. Fai cuocere su entrambi i lati, e infine condisci con sale e olio extravergine di oliva.
Infine, la preparazione in agrodolce, più semplice di quello che si creda. Procurati 2 kg di cetrioli, lavali e spuntali. Poi tagliali a rondelle. Prendi poi una pentola e fai bollire un litro di aceto con 3 bicchieri di olio extravergine d’oliva. Aggiungi poi 3 cucchiai di sale fino e 3 cucchiai di zucchero.
Solo quando l'acqua inizia a bollire, puoi aggiungere i cetrioli per farli cuocere circa un minuto circa, in modo che mantengano la loro croccantezza. Con l’aiuto di un mestolo forato togli i cetrioli dall’aceto e mettili in un vasetto con dei grani di pepe. Schiaccia bene il tutto e poi aggiungi il liquido di cottura, assicurandoti di coprire tutti i cetrioli. Chiudi e lascia raffreddare.