Il Gazpacho andaluso, un mix di verdure per un piatto estivo decisamente saporito

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Servito con crostini di pane e uova sode, il gazpacho andaluso è un piatto estivo che puoi preparare in meno di un’ora. Cetrioli, pomodori, peperoni, cipolla e cipollotti sono gli ingredienti principali, il tutto va condito con aceto, olio, sale e pepe e la tua zuppa fredda è pronta per essere portata in tavola.
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Gaia Cortese 14 Luglio 2020

Molto apprezzato in estate, soprattutto nelle regioni del bacino Mediterraneo, il gazpacho è un piatto tipico della cucina spagnola, per la precisione di origine andalusa. Una zuppa fredda a base di verdure crude, davvero molto saporita se si considera la presenza di ingredienti come il peperone, la cipolla e il cipollotto.

Preparare il gazpacho è estremamente semplice (il lavoro lo fa soprattutto il frullatore!): per tagliare le verdure e frullarle ti bastano 30 minuti circa, anche se devi considerare un tempo di riposo in frigorifero di almeno due ore per servire questa zuppa fredda al punto giusto.

Il gazpacho andaluso

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 gr di pomodori
  • un peperone rosso
  • una cipolla bianca
  • un cipollotto
  • un cetriolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • aceto di vino rosso
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento

Inizia a lavare i pomodori e tagliali in otto parti ciascuno. Poi prendi il cetriolo, sbuccialo e taglialo a metà nel senso della lunghezza e raschiare via tutti i semini con un cucchiaio. Prendine solo metà e tagliuzzala grossolanamente per poi ridurla in purea nel frullatore insieme ai pomodori e a 150 ml di acqua fredda.

Taglia a metà il peperone rosso, elimina il torsolo e lavalo bene sotto l'acqua corrente del rubinetto. Sbuccia la cipolla e tritala finemente, Riprendi il tuo frullatore che avrai già ripulito sotto l'acqua e mettici dentro peperone, cipolla e uno spicchio di aglio sbucciato.

Passa al setaccio la purea di verdure ottenuta, mescolaci insieme il pangrattato e insaporisci con un pizzico di sale e pepe. il tuo gazpacho è quasi pronto! Mescolaci 2 cucchiai di aceto di vino rosso e 3 cucchiai di olio d’oliva e fallo riposare coperto in frigorifero per almeno 2 ore.

Lava il cipollotto e taglialo ad anelli: sarà la tua decorazione finale per tuo gazpacho da servire rigorosamente in capienti bicchieri di vetro.