Il riso non è solo buono, ma anche molto utile in casa: 5 usi che non conoscevi

Il riso è un ottimo ingrediente, ma anche un potente rimedio: aiuta contro l’umidità, ci permette di scaldarci e migliora la conservazione di alcuni cibi. Ecco come sfruttarlo al meglio, per la casa e la persona.
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Sara Polotti 2 Marzo 2021

Il riso, cereale diffuso in tutto il mondo e base dell'alimentazione, non è solo molto buono e nutriente, ma ha notevoli proprietà che lo rendono versatile in casa. Lo puoi infatti utilizzare in tante diverse maniere, come rimedio per problemi casalinghi e per prevenire tante situazioni antipatiche.

Ecco quindi qualche consiglio per sfruttare al meglio i poteri del riso (come quello anti-umidità o la sua capacità di condurre calore).

Contro l'umidità

Il riso ha un altissimo potere assorbente, ed è per questo che puoi inserirne qualche chicco nella saliera, in modo da conservare il sale fino al meglio, evitando che l'umidità lo renda inutilizzabile in cucina.

Per asciugare i device

Per lo stesso principio, utilizza il riso quando ti scappa il telefonino in acqua, o quando i device tecnologici si bagnano per sbaglio: immergili in una ciotola piena di riso (non importa la qualità) e lascia che questo agisca per almeno una notte.

Per riscaldarti

Cuci un sacchetto della dimensione del palmo della tua mano e inserisci una manciata di riso. Potrai usarlo come cuscinetto riscaldante: prima di uscire in inverno, inseriscilo nel microonde per qualche secondo, quindi tieni il sacchetto in tasca. Il riso si riscalderà e manterrà il calore per un po' di tempo, tenendoti le mani al caldo.

Come colla

Fai bollire una manciata di riso per quaranta minuti, o fino a che i chicchi si sfalderanno. Scolalo, frullalo bene e tieni la pappa così ottenuta in un barattolo ermetico, utilizzandola poi come colla in crema.

Per togliere gli odori

Il riso non assorbe solo l'umidità, ma anche gli odori. Sfruttalo quindi per togliere la puzza o il profumo dai barattoli (quando li lavi, spesso, mantengono l'odore dell'alimento che c'era prima, dalla passata di pomodoro alle spezie), lasciando del riso per un paio di giorni al loro interno.