Ingredienti semplici per i tuoi antipasti estivi

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Involtini, patate e bresaola. Pochi e semplici ingredienti che possono diventare antipasti molto sfiziosi grazie all’aggiunta di una barbabietola rossa, un po’ di misticanza o del pesto. Tutto sta sempre nel modo in cui si portano a tavola verdure, carne e pesce.
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Gaia Cortese 23 Giugno 2019

Non è raro che in estate un antipasto si trasformi in un piatto da portare in tavola al posto di una porzione di spaghetti al pomodoro o di un secondo piatto a base di carne. L'antipasto è sempre un piatto fresco e leggero, veloce da preparare, che si presta a fantasiose varianti anche grazie alla quantità di verdure sempre garantita nella bella stagione.

Probabilmente un piatto di bresaola prenderà quindi il posto di un arrosto di vitello, ma in questo caso si può portare in tavola sotto forma di sfiziosi involtini con misticanza e barbabietola rossa; oppure le patate possono accompagnarsi a gustosi fagiolini lessi, arricchiti dal pesto di basilico. E tutto rigorosamente senza il bisogno di accendere il forno.

Fagiolini e patate al pesto

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di fagiolini verdi
  • 3 patate grosse (750 gr circa)
  • 50 gr di pesto
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Tempo di preparazione: 30 minuti

Procedimento
Lessa i fagiolini in acqua bollente salata. Mentre aspetti che siano cotti al punto giusto, pela le patate e tagliale a spicchi, mettendole appena tagliate in una ciotola piena di acqua, in modo che non anneriscano. Mettili a cuocere in acqua salata e lascia cuocere 15-20 minuti per lessare al punto giusto le patate.

Quando i fagiolini saranno pronti, scolali e mettili in un'insalatiera. Aggiungi gli spicchi di patate una volta intiepiditi e condisci tutto con del pesto e un filo d'olio di oliva. Mescola e porta in tavola.

Involtini di bresaola con barbabietola rossa

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 gr di bresaola affettata
  • 70 gr di mais sgocciolato
  • 160 gr di formaggio spalmabile
  •  un mazzetto di misticanza
  • mezza barbabietola rossa (70 gr circa)
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Tempo di preparazione: 15 minuti

Procedimento
Per cominciare, metti la barbabietola a cuocere e nel frattempo taglia la misticanza a listarelle molto piccole. Una volta che la tua barbabietola sarà pronta, tagliala a cubetti molto piccoli, perché ti servirà per il ripieno degli involtini. Metti tutte le verdure tagliate in un recipiente e aggiungi anche il mais, precedentemente sgocciolato e passato sotto l'acqua del rubinetto.

Versa dell'olio extravergine come condimento, un po' di sale e mescola. Prepara poi le fette di bresaola su un ampio tagliere e con il coltello spalmaci sopra il tuo formaggio. Su ogni fetta aggiungi il ripieno di verdure già condito e quindi arrotola ogni fetta realizzando degli involtini. Per facilitarti il compito puoi usare degli stecchini o stuzzicadenti per bloccare gli involtini.