Insalata di farro con mais, pomodorini e zucchine, un piatto estivo a cui non puoi dire di no

Fai scorta di vitamine, sali minerali, fibre e proteine vegetali con l’insalata di farro con mais, pomodorini e zucchine. Un piatto estivo facile da preparare, originale e molto saporito.
Gaia Cortese 8 luglio 2020

Un piatto fresco e salutare, facile da preparare e decisamente estivo. L'insalata di farro con mais, pomodorini e zucchine è una ricetta davvero gustosa da portare in tavola, soprattutto quando vuoi avere qualcosa di pronto, da tirare fuori dal frigorifero anche all'ultimo minuto. Il farro è una buona fonte di vitamine e sali minerali tra cui calcio, fosforo, sodio, magnesio e potassio; ma contiene anche molte fibre e fornisce all'organismo anche una discreta quantità di proteine vegetali.

Insalata di farro con mais, pomodorini e zucchine

Ingredienti:

  • 200 gr di farro perlato
  • 200 gr di zucchine
  • 250 gr di pomodorini
  • 30 gr di cipolla rossa
  • 150 gr di mais
  • un limone non trattato
  • 2 rametti di maggiorana
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Tempo di preparazione: 60 minuti

Procedimento

Inizia con sciacquare il farro sotto l’acqua corrente del rubinetto e dopo averlo scolato bene, mettilo in una pentola con 4,5 dl di acqua fredda. Fai bollire, aggiungi un po’ di sale e fai cuocere a fiamma bassa, senza coprire completamente. Per cuocere il farro è necessaria almeno una mezz’oretta: è indispensabile, infatti, che il farro diventi morbido.

Scola l’acqua rimasta nella pentola e condisci il farro con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, la scorza di mezzo limone grattugiata e il succo di limone. Lascia raffreddare.

Lava le zucchine, elimina le due estremità e dividile in quattro spicchi per il lungo per ridurle poi a tocchetti. Cuocile a vapore per 5 minuti circa, lasciale raffreddare e aggiungile al farro.

Unisci il mais sgocciolato e i pomodorini, lavati e tagliati a spicchi.

Aggiungi la cipolla rossa tagliata a cubetti, otto foglie di basilico per profumare e la maggiorana tritata.

Una spolverata di pepe e un pizzico di sale per ultimare il condimento e poi lascia riposare il tutto prima si servire a tavola.