La ricetta del semifreddo alle fragole, un dessert freschissimo da portare in tavola

Partendo dal fatto che 100 grammi di fragole contengono solo 27 kcal, un dessert a base di questo frutto estivo ti farà sentire poco il senso di colpa. Procurati quindi mezzo chilo di fragole mature, yogurt, zucchero a velo e un limone per preparare un gustoso semifreddo alle fragole,
Gaia Cortese 8 agosto 2020

Come non approfittare delle fragole in estate per fare il pieno di vitamina C e sali minerali come il potassio, il calcio e il fosforo. Portale in tavola con un dessert facile da preparare, non troppo calorico e soprattutto fresco: il semifreddo alle fragole.

Il semifreddo alle fragole si prepara con fragole fresche e mature. Quello che devi fare è cuocerle con dello zucchero per renderle più morbide e usare il succo per ottenere un dessert dal sapore unico. La base del semifreddo viene realizzata con panna montata e yogurt, due ingredienti semplici e delicati, con un sapore molto neutro, che permettono di esaltare tutto i gusto dell'estate e delle fragole.

Il semifreddo alle fragole

Ingredienti per 8 persone:

  • 300 gr di fragole mature
  • 300 ml di panna per dolci
  • 90 gr di zucchero
  • un limone
  • 150 gr di yogurt bianco

Per la salsa:

  • 200 gr di fragole mature
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Procedimento

Per preparare il semifreddo alle fragole inizia lavando e tagliando le fragole a pezzi. Mettile poi in una pentola con lo zucchero e 2 cucchiaini di succo di limone. Lascia la pentola su una fiamma dolce e cuoci per 5 minuti circa: le fragole devono diventare morbide e rilasciare il loro succo, senza sfaldarsi troppo. A questo punto, trasferisci il tutto in una ciotola e lascia raffreddare a temperatura ambiente. Dopo circa 10 minuti, metti tutto in freezer.

A parte, inizia a montare a neve la panna, aggiungi lo yogurt e mescola dal basso verso l'alto per non smontare la panna. Aggiungi le fragole cotte e poi raffreddate, e mescola il tutto delicatamente con gli stessi movimenti.

Versa il preparato in uno stampo per plumcake rivestito con la pellicola, copri con altra pellicola o con alluminio e metti in freezer, almeno 2 ore, per far raffreddare il semifreddo.

Come preparare la salsa alle fragole

Nel frattempo prepara la salsa di fragole per la guarnizione finale. Lava le fragole, puliscile e tagliale a pezzi. Frulla tutto e filtra la purea ottenuta con un colino. Mettila poi in un pentolino, aggiungi lo zucchero a velo e fai addensare un po' a fuoco dolce. Fai raffreddare la salsa a temperatura ambiente, per poi riporla in frigorifero per refrigerarla completamente.

Infine, togli il semifreddo dal freezer qualche minuto prima di sformarlo e servilo a tavola con la salsa alle fragole già pronta.