La ricetta light del purè di fave con cicoria piccante

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Poche calorie ma tanta resa. Il purè di fave con cicoria piccante apporta energia e tonicità, migliora la funzionalità dell’intestino e favorisce la diuresi, Una ricetta gustosa e davvero eccezionale per depurare l’organismo.
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Gaia Cortese 24 Dicembre 2018

Una ricetta con poche calorie e molto salutare. Parlo del purè di fave con cicoria piccante. Sia le fave che la cicoria, infatti, oltre ad apportare energia e tonicità, sono ingredienti eccellenti per migliorare l'attività e la funzionalità dell'intestino e per eliminare scorie e tossine favorendo la diuresi.

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di fave secche decorticate
  • 290 g di cicoria
  • peperoncino secco
  • rosmarino
  • aglio
  • olio extravergine
  • sale

Tempo: 45 minuti + ammollo

Ricordati come prima cosa di lasciare le fave in ammollo in acqua per una notte intera. Il giorno successivo cuocile in una pentola a pressione per accorciare i tempi: fai in modo che l'acqua le superi di almeno tre dita, aggiungi un rametto di rosmarino per insaporire e chiudi con il coperchio. Lascia cuocere a fiamma vivace e abbassala solo quando la valvola della pentolaa pressione inizia a soffiare. La cottura deve andare avanti per almeno 30 minuti- Spegni la fiamma e fai sfiatare.

Lava bene la cicoria e mettila a bollire in acqua salata per 5 minuti circa; poi scolala, ricordandoti di tenere da parte un po' di acqua di cottura.

Versa nella tua padella un po' d'olio extravergine e metti a soffriggere uno spicchio di aglio e una punta di peperoncino, quindi aggiungi la cicoria e passala in padella per qualche minuto. Quando le fave sono cotte, togli il rosmarino e con un mixer a immersione riducile in purè.

Se il purè è troppo liquido rimettilo sulla fiamma mescolando continuamente con un mestolo di legno; se è troppo denso, diluiscilo con un po' d'acqua di cottura della cicoria (quella che avevi messo da parte). Aggiungi a piacere un filo d'olio extravergine e mescola. Il purè è pronto per essere servito in tavola!