Le alternative alla gelatina esistono: ecco le migliori che non ti faranno più tornare indietro

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Se vuoi evitare la gelatina (perché non ce l’hai in casa o perché preferisci delle alternative vegetali), ecco come puoi sostituirla senza stress e ottenendo gli stessi risultati.
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Sara Polotti 27 Giugno 2021

La gelatina (o colla di pesce) è utilizzata molto spesso nella preparazione dei dolci, ma non solo. Permette di addensare la panna, ma anche di creare quell'invitante strato trasparente in superficie, lucido e brillante. Talvolta capita di non averne oppure, più semplicemente, la si vorrebbe evitare perché è di origine animale.

Ecco quindi tutte le alternative alla gelatina o colla di pesce su cui puoi puntare per evitarla, ottenendo dei dolci e delle preparazioni altrettanto dense, invitanti e perfette.

L'agar agar

L'alternativa vegetale alla gelatina più diffusa, comoda ed efficace è l'agar agar, che deriva da un'alga rossa (il gelidium). Lo si trova in polvere ed è molto comodo anche per questo: basta scioglierlo nella preparazione. Non ha odore né sapore, e nemmeno calorie. E le quantità? Ogni foglio di gelatina corrisponde a 5 grammi di agar agar.

L'amido di mais

L'amido di mais o maizena è comodo quando vuoi addensare impasti che prevedono la gelatina all'interno. Utilizzane un cucchiaio ogni circa 100 grammi di impasto.

La pectina

Forse la conosci più per l'utilizzo nelle marmellate, ma la pectina, che deriva dalle mele, è perfetta anche per addensare i budini e le torte di yogurt. Si scioglie con zucchero e limone e diventa un gel denso.

La fecola di patate

Come la maizena, anche la fecola di patate addensa gli impasti. Sostituisce quindi egregiamente la gelatina nelle torte e nei lievitati.