Panna da cucina, ecco con cosa puoi sostituirla

Se non hai della panna da cucina in casa oppure se preferisci ingredienti più leggeri o vegan per le tue ricette, puoi sostituirla con alcuni ingredienti con cui otterrai la stessa consistenza e un altrettanto ottimo sapore. Ecco quali sono, dalla panna vegetale alla farina.
Sara Polotti 19 Marzo 2021

I motivi per i quali puoi scegliere di non mangiare né utilizzare la panna da cucina sono svariati: può essere che non ce l'hai in casa e vuoi sostituirla con qualcos'altro nella ricetta che stai preparando, oppure che hai deciso di seguire una dieta priva di derivati animali (o perlomeno a ridotto contenuto di grassi di origine animale), o ancora che stai seguendo una dieta ipocalorica (la panna contiene moltissime calorie). In ogni caso, le tue alternative sono diverse, e vanno dalla panna vegetale ad altri ingredienti che sostituiscono la panna da cucina in maniera egregia.

Ecco quali sono quindi i sostituti perfetti della panna da cucina, in base alle preparazioni.

La panna vegetale

In commercio oggigiorno esistono panne da cucina vegetali, e quindi non a base di ingredienti di origine animale. Ad esempio, esistono la panna di soia o quella di avena, che si prestano benissimo alle preparazioni più tradizionali e che, soprattutto, puoi montare. Attenzione a prenderle non zuccherate.

La farina

Se la ricetta che stai seguendo prevede la panna come addensante, puoi semplicemente versare una manciata di farina in padella. Ad esempio, quando prepari un piatto con il curry invece di addensare la salsa con latte o panna da cucina, spolvera il tutto con della farina almeno dieci-quindici minuti prima della fine della cottura.

Lo yogurt

Al naturale oppure vegetale, lo yogurt, grazie alla sua consistenza, diventa ottimo sostituto della panna da cucina e ha molte meno calorie rispetto a quest'ultima.

Latte e burro

Questi due ingredienti, che sono alla base anche della besciamella, possono trasformarsi facilmente e velocemente in un ingrediente alternativo alla panna quando la ricetta la prevede e tu non ne hai in casa. Sciogli in un pentolino del burro e versaci sopra del latte in ugual peso, mescola bene una volta liquido e lascia addensare un attimo, usandolo poi come panna.

Latte e amido di mais

Se non hai il burro, in alternativa puoi sciogliere nel latte caldo (vaccino o vegetale) in un pentolino dell'amido di mais, mescolando bene con una frusta e aggiungendone fino a che avrai ottenuto la consistenza che stai cercando.