Ricette con la zucca: poche calorie, ma tante fibre, vitamine e sali minerali

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Fatta al forno o servita in crema, come contorno di un secondo o come delizioso dessert a fine pasto. Da settembre a gennaio, fare scorpacciata di zucca è d’obbligo, considerato l’alto contenuto di fibre, di vitamine e di sali minerali di questo ortaggio autunnale. E le calorie sono pochissime.
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Gaia Cortese 16 Ottobre 2018

Non devi per forza aspettare la notte di Halloween per portare la zucca sulla tua tavola. Anzi. Le zucche vengono raccolte da fine settembre fino ai primi mesi invernali, quindi puoi sbizzarrirti con numerose ricette a base di zucca. Ipocalorica e povera di grassi e di sodio, la zucca è un ortaggio ricco di fibre, vitamina A, vitamina E e sali minerali; come tutti gli ortaggi di colore arancione poi, è ricca di caroteni, sostanze importanti per le loro proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.

Se in casa hai una dispensa fresca e asciutta dove conservare la tua zucca, puoi stare tranquillo che durerà tutto l’inverno, ma una volta aperta, ricordati che la zucca tende a disidratarsi e puoi tenerla in frigo solo alcuni giorni. Quindi, vediamo quali sono le ricette più gustose  (e più facili!) da preparare per gustare fino in fondo questo ortaggio autunnale.

Crema di zucca

Crema di zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di zucca
  • 1 bicchiere di panna
  • 4 fette di pane
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiaini di parmigiano
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione: 20 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura

Procedimento
Affetta la tua zucca e liberala dalla buccia, dai semi e dai filamenti. Poi tagliala a dadini e falla rosolare nella pentola dove avrai già messo un po' di olio, sale e pepe. Dopo averla lasciata rosolare alcuni minuti, aggiungi la patata  – senza buccia e tagliata a cubetti –  e la cipolla ridotta a piccole scaglie. Aggiungi un mestolo di brodo vegetale e lascia andare su fuoco medio aggiungendo di tanto in tanto del brodo se necessario. Una volta cotti setaccia la zucca e la patata e continua a scaldare la purea ottenuta. Aggiungi a questo punto la panna, il sale e il pepe. Al termine della cottura versa la crema di zucca in alcune ciotole e aggiungi il pane tostato tagliato a  triangolini.

Zucca al forno

Zucca al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr di zucca
  • aglio liofilizzato
  • rosmarino
  • sale
  • pepe
  • olio di oliva

Tempo di preparazione: 5 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura

Procedimento
Pulisci bene la zucca e tagliala in fettine sottili, con uno spessore di circa un centimetro ciascuna. Sistema le fette su una teglia, dopo averla ricoperta con la carta da forno, che avrai precedentemente unto con un po' di olio.
Condisci con aglio, rosmarino, sale, pepe e olio di oliva. Preriscalda il forno ventilato a 200°C e fai cuocere le fette di zucca per circa 20 minuti, assicurandoti che la zucca diventi sempre più morbida. Per dorare la superficie della zucca, devi accendere la funzione grill negli ultimi 5 minuti di cottura. A questo punto, la zucca al forno è pronta! Servila tiepida e sarà una delizia…

Torta soffice alla zucca

Torta soffice alla zucca

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 300 gr di zucca grattugiata
  • 220 gr di zucchero
  • 150 gr di olio di girasole
  • 100 gr di amido di mais
  • 300 gr di farina
  • 50 gr di granella di mandorle
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo

Tempo di preparazione: 10 minuti di preparazione + 45 minuti di cottura

Procedimento
Questa torta si prepara davvero in pochi minuti, solo la prima parte della ricetta è un po' laboriosa perchè devi gratuggiare completamente i 300 grammi di zucca (procuratela se puoi già sbucciata e pulita!). Sbatti in una ciotola le 4 uova, e poi aggiungi lo zucchero, l’olio di girasole, l’amido di mais e metà della farina che hai preparato (solo 150 grammi quindi). Aggiungi la zucca grattugiata e la bustina di lievito. Amalgama il tutto con lo sbattitore elettrico e aggiungi il resto della farina. Infine versa la granella di mandorle. L'impasto è pronto! Puoi versarlo in una teglia con diametro di 28 cm e metterla in forno a una temperatura di 180° per almeno 45 minuti. Sforna la torta e lasciala raffreddare. Sistemala su un piatto e aggiungi lo zucchero a velo.

Muffin alla zucca

Muffin alla zucca

Ingredienti per 6 muffin:

  • 200 gr di polpa di zucca
  • 150 gr di farina
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 bustina di lievito
  • 70 ml di latte
  • 55 gr di burro
  • 1 uovo

Tempo di preparazione: 40 minuti di preparazione + 15 minuti di cottura

Procedimento
Taglia la zucca a cubetti e falla cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Terminata la cottura, frulla tutto e lasciala un attimo da parte. In una ciotola mescola farina, zucchero, cannella e lievito.
Poi mescola a parte il latte con il burro fuso e l'uovo, e aggiungi la zucca frullata poco prima. Unisci i due composti e amalgamali bene con un cucchiaio di legno. a questo punto ti basta versare l'impasto ottenuto negli stampini per i muffin. Spolvera la superficie con un po' di zucchero di canna e metti in forno i muffin alla zucca. Il forno devee essere preriscaldato a 180°. La cottura richiede almeno 15/20 minuti.