Ricette con le carote: non solo creme e vellutate, ma anche una golosa torta al cioccolato

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Fanno bene alla vista ma anche alla pelle, sono ipocaloriche (appena 35 calorie per 100 grammi) e rappresentano un mix salutare di sali minerali, vitamine e fibre. Le carote non possono mancare in una sana ed equilibrata alimentazione. Ecco quindi tre ricette davvero semplici che conquisteranno anche i palati dei più piccoli.
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Gaia Cortese 30 Gennaio 2019

Ricche di flavonoidi e vitamine, le carote sono ortaggi super salutari. Basti pensare che con una carota di media grandezza si assume l’intera dose giornaliera raccomandata di betacarotene (vitamina A), oltre alle fibre, ai sali minerali (soprattutto potassio, sodio e calcio) e alle altre vitamine che contiene (B1, B2 e B6, vitamina C e vitamina E). Ideali da portare in tavola, sono vere e proprie alleate dello stomaco e si prestano benissimo a ricette golose e salutari. Dalla classica crema alle carote alla torta salata con carote e patate, ma se vuoi convincere anche i tuoi bambini a mangiarle, prepara una torta al cioccolato… con tanto di carote.

Crema di carote

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 carote di media dimensione
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 100 ml di panna da cucina
  • cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Tempo di preparazione: 30 minuti

Procedimento
Taglia una cipolla a fettine sottili e falla imbiondire in una pentola con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Non appena ti appare appassita, aggiungi le 3 carote tagliate a pezzetti (dovrebbero essere tutti della stessa dimensione), e lascia cuocere mescolando abbastanza spesso per 5 minuti. Aggiungi un po' di sale e pepe, il brodo vegetale che nel frattempo avrai preparato e lascia cuocere per 15 minuti. Quando le carote ti sembreranno abbastanza morbide e cedevoli al contatto togli dal fuoco. Passa il composto al mixer e, per renderlo più uniforme, aggiungi della panna. Servi in tavola con un filo d’olio extravergine d’oliva e qualche crostino ben abbrustolito di pane.

Tortino salato di carote e patate

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di patate già pulite
  • 300 g di carote già pulite
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 20 g di farina
  • rosmarino fresco
  • salvia fresca
  • sale

Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti di cottura

Procedimento
Per cominciare pulisci sia le patate che le carote, sbucciale e passale su una grattugia a buchi grandi. Mettile in una ciotola, aggiungi la farina, due cucchiai di acqua, il rosmarino e la salvia tritati. Regola di sale e disponi su una pirofila dal diametro di 24 cm, leggermente oliata. Schiaccia il composto con il cucchiaio per appiattirlo bene. Condisci con un filo di olio extravergine di oliva e fai cuocere in forno preriscaldato a 200°C per almeno 20-30 minuti. La torta salata sarà pronta quando la superficie acquisterà una bella crosticina. Se preferisci, puoi procurarti delle piccole pirofile e creare più tortini utilizzando gli stessi ingredienti e le medesime dosi.

Torta con carote e cioccolato

Ingredienti:

  • 300 g di carote
  • 2 uova
  • 200 g di cioccolato amaro
  • 200 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di olio di girasoli
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo

Tempo di preparazione: 30 minuti + 40 minuti di cottura

Procedimento
Questa torta ti sbalordirà perché l'abbinamento un po' inusuale cioccolato e carote, dà un ottimo, e forse un po' inaspettato, risultato. Sbuccia quindi le carote e tagliale a pezzetti. Passale poi nel frullatore fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Fai sciogliere il cioccolato amaro a bagnomaria o, se ne hai uno in casa, nel microonde; poi fallo intiepidire. Metti in una ciotola capiente uova e zucchero e mescola il tutto con un mixer. Aggiungi olio, farina e lievito continuando a mescolare: solo quando risulterà tutto ben amalgamato potrai aggiungere le carote. Unisci al composto ottenuto il cioccolato sciolto precedentemente e mescola bene. Imburra e infarina una teglia, o meglio ancora, coprila con carta da forno. Metti in forno a 180°C per circa 40 minuti. Terminata la cottura, lascia intiepidire la torta e spolverizzala con lo zucchero a velo.