Ricette sane per dolci: togliti uno sfizio senza sentirti in colpa

Non devi fare il pieno di alimenti grassi per toglierti la voglia di dolci. Esistono anche ricette più sane e ugualmente gustose. Ad esempio, i biscotti ai cereali e una cheesecake senza mascarpone.
Giulia Dallagiovanna 13 maggio 2019

Contro la voglia di qualcosa di dolce non si può combattere. Probabilmente, la sentirai soprattutto quando sei a dieta e cercherai di resistere con tutte le forze per non mandare a monte i risultati che hai ottenuto fino a quel momento. Ma non devi soffrire, intravedendo quel giorno lontano in cui potrai tornare ad assaggiare una fetta di torta. Anzi, è meglio se soddisfi subito il palato, oppure quella torta finirai per mangiarla tutta. Non serve fare il pieno di grassi e burro per uno snack sfizioso, poi provare a cucinare una di queste ricette per un dolce sano ma che ti soddisferà.

Biscotti ai cereali

  • 200 gr di cereali (vanno bene quelli che usi per colazioni, purché siano quelli di tipo classico)
  • 200 gr di farina 
  • 120 gr di zucchero, meglio se di canna
  • 80 gr di uvetta essiccata
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito 
  • 80 gr di burro
  • 20 gr olio di semi
  • 2 cucchiaini di miele

Metti il burro a sciogliere in un pentolino. Trita grossolanamente i cereali, puoi anche utilizzare il mixer se li preferisci più fini. In una ciotola inizia a mescolare insieme farina, lievito e zucchero. Poi aggiungi le uova e l'olio e inizia a impastare. Quando il burro è sciolto e si è raffreddato, uniscilo all'impasto. Completa con il miele e, per ultima, l'uvetta essiccata. Ora stendi l'impasto con un mattarello, aiutandoti con un po' di farina per evitare che si attacchi. Con un bicchiere o una tazzina da tè ritaglia i biscotti e distribuiscili sopra una teglia rivestita da carta da forno, distanziati fra loro. Cuocili in forno a 180 gradi per circa 15 minuti. In ogni caso, prosegui la cottura fino a quando non vedrai una leggera doratura sulla superficie. A questo punto, basta lasciarli raffreddare e il tuo snack è pronto!

Cheesecake senza mascarpone

  • 250 gr di biscotti secchi
  • 80 gr di burro
  • 20 gr di olio di semi
  • 500 gr di ricotta
  • 70 gr di zucchero
  • 2 uova
  • succo di limone
  • frutti di bosco q.b.

Spezzetta i biscotti grossolanamente con le mani e taglia il burro a cubetti. Metti entrambi gli ingredienti nel mixer e aggiungi che l'olio. Aziona il mixer per tritare più finemente i biscotti e così facendo otterrai anche l'impasto che forma la base della cheesecake. A questo punto, stendilo in una teglia con i bordi alti e ricoperta da carta da forno. Aiutati con il dorso di un cucchiaio per fare in modo che l'impasto risulti quanto più possibile piatto e uniforme. Prendi le uova e dividi i tuorli dagli albumi. Monta neve gli albumi, poi fai la stessa cosa con i tuorli e a questi aggiungi lo zucchero. Infine unici al composto la ricotta e mescola, con movimenti che vanno dall'alto verso il basso e dall'esterno verso l'interno. Ora versa il tutto sopra la base e cuoci in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Quando è cotta e raffreddata, decorala con i frutti di bosco come più ti piace.