Torta delizia al limone, la ricetta di un dolce tipico della cucina napoletana

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Creata da un pasticciere di Sorrento, la torta Delizia di limone è un dolce di pan di Spagna con crema al limoncello. La ricetta richiede un po’ di tempo, ma il risultato finale è garantito. Puoi scegliere se preparare la torta tradizionale o tante mono porzioni, gli ingredienti non cambiano!
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Gaia Cortese 23 Gennaio 2019

Originario della pasticceria sorrentina, la torta delizia al limone è un dolce tipico della cucina napoletana. il suo ideatore è stato un pasticciere di Sorrento Carmine Marzuillo che nel '78 ideò questa una torta fatta con una base di pan di Spagna, bagnato con uno sciroppo a base di limoncello, e poi farcita e ricoperta di crema a base di limone. Puoi trovarla sia come torta sia in miniporzioni. Per ottenere porzioni mignon (ed avere così meno sensi di colpa) devi procurarti degli stampini da utilizzare quando inforni il pan di Spagna.

Ingredienti per 6 persone

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 4 uova
  • 80 g di farina
  • 25 g di fecola
  • 70 g di zucchero
  • buccia di mezzo limone

Ingredienti per la crema al limone:

  • 200 ml di latte fresco intero
  • 50 ml di limoncello
  • 1 uovo intero
  • 75 g di zucchero
  • 40 g di farina 00
  • 100 g di panna fresca

Ingredienti per lo sciroppo al limone:

  • un limone
  • 250 g zucchero
  • 500 ml acqua

Ingredienti per la copertura esterna:

  • 4 cucchiai di crema chantilly al limoncello avanzata
  • 4 cucchiai di limoncello
  • 200 ml di panna fresca semi montata poco zuccherata
  • 2 limoni

Tempo di preparazione: 120 minuti + 25 minuti di cottura

Procedimento

Incomincia dal pan di Spagna. Per preparare il pan di Spagna monta le uova che avrai opportunatamente tenuto a temperatura ambiente e aggiungi lo zucchero (70 g) e la buccia grattugiata di mezzo limone. Monta per almeno 15 minuti fino a quando non otterrai un composto bianco e voluminoso. Aggiungi farina (80 g) e fecola (25 g) e mescola delicatamente con un cucchiaio, sempre facendo attenzione a non smontare il composto. Prendi gli stampini e riempili già imburrati e infarinati fino a circa un terzo della loro capienza. Cuoci a 160°C in forno preriscaldato per circa 25 minuti. Al termine della cottura apri lo sportello e fai riposare le sfere di pan di Spagna per 10 minuti poi togli il tutto.

Per preparare lo sciroppo di limone fai bollire a fuoco vivo, per almeno 15 minuti: 500 ml di acqua con 250 g di zucchero e la buccia di un limone. Aspetta che il composto intiepidisca e aggiungi limoncello a piacere.

Ora puoi occuparti della crema chantilly al limone. Metti in un pentolino il latte (200 ml) e il limoncello (50 ml) e fai bollire un poco. Prendi un altro pentolino e sbatti l'uovo con lo zucchero (75 g). Aggiungi la farina (40 g) e amalgama bene il composto. Versa poi tutto in una volta il latte caldo e fai addensare a fuoco molto basso mescolando di continuo. La crema è pronta, falla raffreddare e aggiungi la panna montata poco zuccherata, mescolando leggermente in modo da non far smontare il composto. La tua crema chantilly al limone è pronta!

Aggiungi alla crema chantilly al limone la buccia grattugiata di 2 limoni e il limoncello (4 cucchiai). Passa il tutto al frullatore per ottenere una crema omogenea. Aggiungi la panna (100 g) semi montata con poco zucchero e incorporarla alla crema. Una volta ultimato il procedimento otterrai una salsa semidensa che verrà colata sulle pareti del pan di Spagna.

Riprendi le semisfere di pan di Spagna che avevi tolto dal forno e, con l'aiuto di un coltellino, scava leggermente la base togliendo parte della mollica. Riempi la cavità con la crema chantilly al limone e chiudi con il tappo di mollica avanzata. Mettile su un vassoio e bagnale con lo sciroppo al limone già preparato. Su ogni delizia di limone, fai colare la salsa esterna al limone. Decora con qualche ciuffetto di panna montata e scorze di limone tagliate a julienne.